Расскажу кому угодно, только не родителям.
Как правило, проблема недоверия становится ощутимой в подростковом возрасте. Но корни её заложены гораздо раньше.
Сразу приведу 2 примера:
«Маленький Миша 4х лет случайно разбивает тарелку. Папа называет его “криворуким” и строго отправляет в свою комнату».
С этого момента Миша знает, что ошибка = наказание. Ошибаться нельзя.
«8 летняя Лена, ученица 2 класса, первый раз получила тройку в школе. Её мама ругает, отчитывает и наказывает».
В Лениной системе понимания мира оценивание её труда другими людьми становится важной частью. Плохая оценка означает, что Лена – плохая.
А теперь подробней:
в первом примере Миша допустил оплошность и сразу получил негативную реакцию от родителя. Теперь раз за разом у него в голове будет формироваться страх ошибиться. Он будет бояться негативной реакции своих родителей. И эта установка со временем укоренится в его подсознательном поведении.
Став подростком, Миша максимально будет скрывать от родителей любые сомнительные обстоятельства, потому что он помнит, что их, возможно, не примут.
Более того, боязнь ошибиться может сильно повлиять на его целеустремленность в будущем и принятие самого себя. Меня любят только тогда, когда я не ошибаюсь.
Во втором примере Лену ругают за плохие оценки. В следующий раз Лена будет стараться всё сделать лучше, но вполне может опять получить неуд. Снова её поругают, а старания останутся как бы незамеченными.
Лена начнёт думать, что быть хорошей означает угождать всем. Если учителя и родители оценивают меня хорошо, значит, я молодец, а если оценивают плохо, то я плохая. Меня любят, только когда я заслужила положительный балл.
Когда Лена подрастёт, её оценочное суждение себя самой будет сильно зависимо от окружения и их одобрения. Вряд ли она захочет прийти к своей семье и поделиться переживаниями, а вдруг эти волнения оценят негативно.
Теперь настоящие чувства и эмоции этой девочки будут проходит сквозь фильтр социума.
Второй возможный вариант для Лены - это полный переход «на тёмную сторону», а точнее то, что принято считать тёмной стороной. Обыкновенный бунт против неприятия её выбора. Игра назло.
И в первом, и во втором случае единственным решением может стать только любовь к детям. Одно из верных проявлений той самой любви – это принятие своего ребёнка таким, какой он есть, со всеми его ошибками.
В этом моменте хочется напомнить, что каждый из нас периодически ошибается, и наши дети тоже имеют право на это. Позвольте ребёнку учиться на своих ошибках, а не бояться их.
Для этого, в первую очередь, нам следует позволить расслабиться себе и перестать контролировать каждый шаг.
Берегите себя и своих детей!