Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Как приготовить горячий грог в домашних условиях

Оглавление

На стыке поздней осени и зимы, в промозглую погоду с мокрым снегом ничто не согреет и не поднимет настроение лучше чашки горячего грога.

фото: Gaby Dyson on unsplash
фото: Gaby Dyson on unsplash

Итак, грог. Окажись вы в XVIII веке на одном из кораблей Royal Navy (Королевский военно‑морской флот Великобритании - прем.ред), вы, без сомнения, испробовали бы эту смесь… жидкого пива, сока лайма, рома и воды, которая оказалась бы холодной. Английский адмирал Эдвард Вернон посчитал, что от неразбавленного рома, входившего в английский морской рацион до 1740 года, матросы чересчур быстро пьянеют, и придумал такую смесь, которая попутно еще и защищала его моряков от цинги. За накидку из грубой шелковой ткани грогрен адмирал получил кличку «Старый Грог», и в его честь окрестили вообще любую смесь крепкого алкоголя с водой, а в Австралии и Новой Зеландии так называют вообще любую выпивку.

Откуда же у нас представление о горячем гроге? Оказывается, импортировали мы это слово не из Англии, а из Скандинавии, где традиционный горячий пряный коктейль называется «глог» (gløgg в норвежском и датском, glögg на шведском и исландском, glögi на финском и эстонском).

Основой напитка может быть как крепкий алкоголь, так и крепленое, сухое или даже безалкогольное вино. Мы, однако, разделим «горячие гроги» на два вида, отличающиеся используемым алкоголем и последовательностью приготовления.

Фото Hannah Pemberton on Unsplash
Фото Hannah Pemberton on Unsplash

«Глинтвейн»

Идея нагреть вино с сахаром (медом) и специями стара, как само вино, поскольку далеко не всегда в стародавние времена урожаи получались хорошими. «Улучшали» вино таким образом и в Древнем Риме, и в средневековой Европе, поэтому вариантов рецептур существует масса, как и названий напитка. Мы, кстати, единственные из славянских народов, кто использует «немецкую» версию – остальные называют напиток «горячим» или «вареным» вином.

Общее в приготовлении всех «глинтвейнов» – алкогольная база нагревается вместе с другими ингредиентами до кипения. Таким образом, часть алкоголя и летучих веществ вина испаряется, зато экстрагируются ароматы специй.

Рецепт давайте возьмем из Италии. Там, кстати, этот напиток на французский манер называют vin brulé – «жженое вино» (сами французы используют другой термин, vin chaud – «горячее вино»).

На 6 порций:

  • Бутылка красного вина из Трентино, Ломбардии или Альто-Адидже (лагрейн, терольдего или барбера)
  • ¼ чашки белого сахара
  • 5 гвоздичек
  • 1 палочка корицы
  • 1 головка звездчатого аниса
  • Щепотка мускатного ореха
  • Кожица 1 лимона
  • 1 порезанный кружочками апельсин
  1. Все ингредиенты смешать в кастрюле и поставить ее на средний огонь.
  2. Размешивать, пока сахар не растворится.
  3. Довести почти до кипения, но не дать закипеть.
  4. Процедить в жаропрочную крюшонницу, подавать горячим.

Рецепт второго напитка – «Горячий Тодди» – смотрите на swn.ru.

Еда
6,93 млн интересуются