Найти тему
DiDinfo

Торт-пирог ЖЕРБО - вкусное наследие социалистической Венгрии.

Это Жербо домашний, пекла моя подруга
Это Жербо домашний, пекла моя подруга
Это Жербо фирменный из одноименного ресторана
Это Жербо фирменный из одноименного ресторана
А это внутренний интерьер ресторана Жербо, где торт изобрели.
А это внутренний интерьер ресторана Жербо, где торт изобрели.

Мои ровесники и те, кто постарше, наверное, помнят, что во время Союза мы частенько называли "тортами" то, что продавалось в магазинах и кулинариях, а "пирогами" - всё, что пеклось дома. даже Наполеон и Сметанник у нас были "пирогами" ( не только в бытовом названии, но и в рецептурах "Крестьянки" и "Работницы").

Но самое интересное, что эта же пост-военная, социалистическая эпоха родила еще и множество гибридов, которые даже сегодня не поймёшь к чему относить - к пирогам или тортам. При этом в каждой стране соцлагеря был изобретён свой фирменный торт-пирог, рассчитанный, как правило, на семьи с небольшим достатком. В Венгрии таких "тортов" два - Жербо и Хатлапос. Первый носит имя ресторана, который его впервые испёк (ресторан Жербо в Будапеште), второй появился в 1956 году после известных событий и переводится просто, как "шестислойный". О нём мы тоже поговорим, но сегодня - Жербо.

Искренне рекомендую всем хозяюшкам его испечь, потому что вкус у торта очень-очень домашний, деревенский, бабушкин, но подача в глазури из шоколада сразу делает его изысканно-городским и "модным".

Итак:

Тесто:

мука - 400 граммов;

сливочное масло - 250 граммов;

яйцо - 1 штука; желток - 1 штука;

сахарная пудра - 1 стакан;

дрожжи живые - 20 граммов;

молоко - 100 миллилитров

Начинка:

повидло из абрикосов - 500 граммов (можно взять и другое, но густое); молотые орехи - 200 граммов;

сахар - 100 граммов.

Глазурь:

горький шоколад - 100 граммов.

Растворяем дрожжи в теплом молоке с добавлением небольшого количества сахара.

Сливочное масло растапливаем, не допуская закипания, и выливаем в просеянную муку. Добавляем яйцо, желток, сахар и опару.

Вымешиваем эластичное тесто и сразу же, без расстойки и подъема делим его на три равные части, которые необходимо раскатать в тонкие прямоугольники.

Выкладываем первый лист теста на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом и смазываем его половиной повидла, посыпая половиной орехов.

Затем накрываем следующим слоем теста и также смазываем повидлом и присыпаем орехами.

Накрываем третьим слоем и немного прижимаемкорж. Оставляем наш Жербо в покое на 30 минут.

За это время разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда торт. Печем 40 минут.

Когда торт испечен и уже остыл, заливаем его растопленным горьким шоколадом или (как вариант) любой вашей любимой глазурью.

Еда
6,93 млн интересуются