Правительство РФ рассмотрит в ближайшее время поправки к 223-ФЗ, согласно которым самозанятые граждане будут временно приравнены к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) при закупках для госкомпаний. Это значит, что физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», смогут принимать участие в закупках госкомпаний на тех же условиях, которые установлены для субъектов МСП.
В настоящее время самозанятые могут принимать участие в закупках госкомпаний на общих основаниях, а после принятия поправок для них будет доступна обязательная квота закупок, сокращенный срок оплаты, участие в программах партнерства и развития. Норма «приравнивание» будет действовать временно — на срок проведения эксперимента по введению налога на профессиональный доход, который проводится с 1 января в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. С 1 января такой режим откроется еще в 19 регионах России, а с 1 июля уже по всей нашей необъятной Родине.
Данным режимом могут воспользоваться физические лица, получающие доходы от деятельности, в которой у них нет работодателя и наемных работников. Налоговая ставка установлена в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров физическим лицам, и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юр. лицам. Налогоплательщики по желанию смогут платить с этих доходов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Самозанятые уплачивают налог и страховые взносы единым платежом пропорционально получаемым доходам.
Я сам часто принимаю участие в торгах и по 223ФЗ, и по 44ФЗ. Должен откровенно сказать, что сделать самозанятых полноправными участниками закупки крайне сложно. Уже сейчас компании, участвующие в закупках с НДС, порой, не могут конкурировать с малыми предприятиями, которые находятся на других налоговых режимах и НДС не платят. Однако МСП не могут сделать то, что делают для гос предприятий крупные предприятия или делают, но значительно дороже и на коленках.
Выделение самозанятых в отдельный режим закупок может привести к тому, что они сами не смогут производить что-то для гос. нужд, а крупные компании принимать участие в некоторых закупках не смогут. В полиграфии, например, требуют, чтобы часть тиражей печатали МСП. И как это сделать? Вы представляете, что такое современная печатная машина? Кто-нибудь хоть понимает сколько в структуре заказа составляют материалы (бумага, краски, смывки, офсетные пластины)?
По большому счету, самозанятые могут участвовать только в тех закупках, где нет материалов или их доля ничтожно мала.
На правительственном уровне все будет сделано не просто, а очень просто. Выпустят постановление, в котором будет написано, что 5 или 10% закупок должно осуществляться через самозанятых. А там это уже ваши проблемы, как вы это будите оформлять. Ведь есть такое постановление по МСП. За нарушение режима закупок установят штрафы для директоров госпредприятий. Зато в отчетах все будет красиво.
Вообщем, хотели как лучше, а получится как всегда.
Понравился материал. Ставь палец вверх.