Найти тему

Покупка стажа для будущей пенсии. А что так можно?

Когда я стала подробно изучать вопрос о так называемой «покупке стажа» для начисления пенсии, я столкнулась с такой проблемой, что найти более менее нормальную, адаптированную под обычного человека информацию, крайне проблематично...

Что ж, я попробую донести простым языком, что имеется ввиду под «покупкой стажа».

Для начала разберемся как в принципе начисляется пенсия. Формула такая= кол-во баллов*стоимость баллов+фиксиров.выплата. Да-да, у балла тоже есть стоимость и для меня лично, это загадка, из чего она складывается. Я знаю все эти постулаты типа: чем больше и дольше отчислений с з/п с ПФР, тем выше балл, но я нигде не нашла коэффициент, который они используют в пересчете…Может, плохо искала?

Короче, про стаж скажу так, как утверждают на сайте ПФР – чем больше стаж, тем больше пенсия. Идем дальше. Минимальный стаж в 2019 году - это 10 лет. И если у тебя его нет, то его можно купить…

Нет минимального стажа-нет никакого пересчёта. Без денег государство тебя не оставит-будет выплачивать – социальную пенсию (не ниже прожиточного минимума).

Как же купить этот самый стаж, чтобы был шанс на хорошую жизнь на пенсии?

Все просто: заключаешь с ПФР договор на добровольное страхование, платишь по 5 866 руб. (МРОТ*2*26%) в месяц / 70 392 руб. в год. И так на протяжении 5 лет. Почему 5 лет? Для того, чтобы образовался минимальный стаж 10 лет, нужно проплатить ровно его половину. Странный, конечно, расчет, но какой есть.

П.С. добровольное страхование было и раньше ,но с 2015 года период оплаты добровольного страхования теперь идет в трудовой стаж. И кстати, за ваш стаж может платить кто угодно. Лайк?

Подписывайся на мой канал-здесь интересно.