Найти тему
День в истории

Индейцы показывают Колумбу как курить табак

В 1492 году Христофор Колумб побывал на Кубе, где ему пришлось столкнуться с необычным ритуалом среди индейцев. Те держали во рту скатанную из каких-то листьев трубку, которая на другом конце тлела, и время от времени выпускали изо рта дым. Так Европа впервые узнала о табакокурении.

Со второй экспедицией Колумба монахи-миссионеры вывезли зерна табака в Испанию и начали выращивать его как декоративное. Первые табачные плантации появились в Испании, Франции, Португалии, а затем ритуал табакокурения переместился и на другие материки. В средней Азии и в восточных странах табак, подкладывали под язык или за щеку а их высушенных листьев производили нюхательный порошок.

Увлечение табаком было таких сильным, что ему приписывали лечебные свойства и считали лекарством чуть ли не от всех болезней. Однажды французский посол по фамилии Нико в качестве презента подарил своей королеве табак от головной боли и просто как средство для бодрости. Она назвала табак в честь его - никотин.

Только когда поняли, что табакокурение приводит к тяжелым отравлениям, власти и церкви начали борьбу с ним. Их казнили, сажали на кол, замуровывали в стены. А в России, например, в 1683 году был издан специальный царский указ, согласно которому курильщиков наказывали 60-ю палочными ударами по пяткам, а торговцам табаком «пороли ноздри и резали носы».