Найти тему
БУХСОФТ.РУ

ФНС указала два случая, когда можно не платить транспортный налог

Налоговая служба разъяснила эти случаи в письме от 25.10.2019 № БС-4-21/21862@. Фирма вправе не начислять транспортный налог:

1. Если она безвозвратно утратила право собственности на машину в результате ее гибели либо уничтожения. Предпосылкой к прекращению права собственности на вещь является гибель или уничтожение, ведущие к ее полной утрате (п. 1 ст. 235 ГК РФ). Права на вещь не существует в ее отсутствие. Задокументированные и не опровергнутые налоговой инспекцией сведения, подтверждающие, полное уничтожение авто, свидетельствуют об отсутствии объекта налогообложения (ст. 58, 358 НК РФ).

2. Если машину отчуждают в рамках исполнительного производства. Обращение взыскания на имущество по обязательствам его владельца является предпосылкой для прекращения права собственности на него (подп. 1 п. 2 ст. 235 ГК РФ). Действующее законодательство не обременяет предыдущего владельца авто его содержанием, если арестованная машина была принудительно продана на торгах согласно исполнительному производству. Нести затраты, связанные с содержанием объекта и уплатой налога должен новый владелец.

Для предотвращения судебных споров ФНС рекомендует налоговым инспекциям решать вопрос о прекращении расчета налога исходя из заявления налогоплательщика об уничтожении ТС или обращения взыскания на него в рамках исполнительного производства при условии документального подтверждения этой информации. Вместе с заявлением налогоплательщикам следует представлять документы, свидетельствующие об уничтожении ТС. При отсутствии документальных оснований налоговая по сведениям, отраженным в заявлении, должна получить необходимую информацию у других лиц, владеющих ею, а затем проинформировать налогоплательщика о результатах рассмотрения заявления.

Заполняйте и сдавайте отчетность через интернет в программе БухСофт. Она сформирует и отправит любую отчетность онлайн в автоматическом режиме. Вы можете сдать декларации и расчеты в налоговую службу, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Росстат и другие государственные ведомства. Перед отправкой отчетность тестируется всеми проверочными программами ФНС, ФСС и ПФР.

Получить консультацию ⟶