Автор: Александр Юдин
Это игра-песочница, действие которой происходит зимой в пустом панельном квартале. В ней нет никакой цели и игровых механик. Мы появляемся в пустой хрущевке и ничего нам не объясняют, в игре можно взаимодействовать с кучей предметов — кастрюлями, микроволновкой, качелями, — но это ни к чему не приведет и ни для чего не нужно. Отсутствие сюжета и цели подчеркивает безнадежность существования в маленькой квартире, а в маленькой локации нет никакого способа выйти из симуляции. Телевизор с помехами, шипящее радио, хлеб на кухонном столе и колбаса в холодильнике, таблетки в гостиной и бесконечный снег за окном.
Это даже не игра в привычном смысле слова, это симулятор тоски и грусти. Хотя описание в Steam игра является частью мультиплатформенного проекта «ШХД:ЗИМА» Ильи Мазо, в который также входят книга, музыкальный альбом, короткометражный фильм и спектакль.
ШХД: ЗИМА цепляет достоверно переданной атмосферой зимней ночи в спальном районе неизвестного городка, затерявшегося на постсоветском пространстве. Прототипом послужил Петрозаводск, дворы микрорайонов Древлянка и Кукковка, но картина показалась узнаваемой для многих игроков из самых разных городов.
В сухом остатке мы имеем проект для созерцания и медитации, в который вы можете погрузиться, после целого дня на «любимой» работе. Вас ничто ни к чему совершенно не обязывает.
Как верно заметил один из комментаторов в Steam:
«Сидишь в унылой панельке в России и грустишь. Запускаешь игру, в которой сидишь в унылой панельке в России и грустишь. 10/10 съеденных картофелин».
Группа Вконтакте. Подписка на канал в Яндекс.Дзен. Подписка на YouTube канал. Помочь развитию канала.