Найти тему

Налаженная система

За последние семь лет Россия совершила прорыв в борьбе с ССЗ, сократив смертность трудоспособного населения примерно на 20%

Сегодня, на новом этапе, перед медицинским сообществом стоит еще более серьезная задача: к 2025 году сократить смертность населения более чем на 220 тыс. человек. И прежде всего решение этого вопроса предусматривает борьбу с ССЗ как основной причиной преждевременной смертности населения. Как налажена работа кардиологического и неврологического профилей в Тамбовской области, ИД «ЕвроМедиа» узнал у руководителя регионального управления здравоохранения Марины Лапочкиной.

Тамбовская область находится в числе тех регионов, для которых последнее десятилетие отмечено важными системными преобразованиями для решения вопросов, связанных с БСК. Система экстренной специализированной помощи больным ССЗ в регионе создана в 2010 году. В нее вошли 4 сосудистых центра, ориентированных на интенсивную кардиологическую и неврологическую помощь. За последние восемь лет смертность от БСК снизилась почти в 1,8 раза, число больных с инсультом, получивших современную терапию тромболизисом, увеличилось в 6 раз, нейрохирургическое лечение — в 5 раз. Объемы операций по стентированию коронарных артерий у пациентов с инфарктом — в 9 раз. Смертность от инсультов снизилась на 50%, от инфаркта миокарда — на 10%. «Сегодня мы ставим задачи внедрить современные клинические рекомендации, протоколы лечения и переоснастить всю сеть сосудистых центров, что позволит в два раза увеличить объем жизнеспасающих операций. При переоснащении особое внимание будет уделено ранней реабилитационной службе. Мы должны к 2025 году снизить смертность от болезней системы кровообращения более чем на 21%», — говорит руководитель Управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина.

Особая роль в решении задач здравоохранения отводится доступности медпомощи — как специализированной, высокотехнологичной, так и первичной медико-санитарной. Примечательно, что за последние пять лет в области ФАПы не закрывались, а напротив, их количество наращивалось. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий Тамбовской области» построено 10 ФАПов и два офиса врача общей практики. За последние четыре года из 568 объектов сельского здравоохранения, нуждающихся в ремонте, приведены в надлежащее состояние 82%. Они оснащены новым оборудованием и мебелью и доступны для маломобильных граждан. В текущем году откроется еще пять сельских учреждений. Во всех ЦРБ организованы мобильные врачебные бригады, которые еженедельно выезжают на ФАПы. В результате более 150 тыс. жителей села охвачены ежегодными медицинскими осмотрами. На базе Центра медицины катастроф организован ситуационный центр, в который ежедневно стекается информация обо всех тяжелобольных, госпитализированных в стационары ЦРБ. Привычной для села стала мобильная медпомощь: автопоезд «Забота», четыре флюорографические установки, маммограф, два стоматологических кабинета и мобильный диагностический комплекс в соответствии с графиком работают в муниципалитетах, ежегодно оказывая помощь более 100 тыс. сельчан. В 2019 году охват профосмотром должен составить 494 тыс. человек. В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» до конца 2024 года будут закуплены 10 медицинских мобильных комплексов. «Охват граждан ежегодными профилактическими осмотрами будет увеличен до 90% от численности населения», — отмечает Марина Лапочкина.