Найти в Дзене
Банки Сегодня

5 способов лишиться денег на улице: самые распространенные виды мошенничества

Больше не предлагают угадать, под каким стаканом шарик – время идет, и в ходу более современные и изощренные разводы

Расстаться со своими честно заработанными деньгами на улице с каждым годом все проще и проще. Если раньше для этого нужно было сыграть в наперстки или позволить «погадать» цыганке, то теперь опасность поджидает людей буквально везде.

Конечно, с цыганами разговаривать по-прежнему не стоит, как и играть в уличные азартные игры. Но современные технологии требуют быть особенно внимательным.

Итак, вот чего стоит опасаться сейчас:

1. Карта в банкомате. Прочитал я об этом виде мошенничества на одном популярном сайте и понял, что от этого не застрахован никто.

Ситуация такая: возле банкомата долго стоит женщина, и ждет, пока за ней кто-то встанет в очередь. Она уходит, но оставляет за собой карту в банкомате. Ничего не подозревающая жертва вынимает ее карту и бежит за женщиной – отдать ей.

В чем подвох? Из-за угла появится пару мужчин крепкого телосложения, которые убедят потерпевшего в том, что на карте было гораздо больше денег, а он – последний, кто ее держал в руках (там и отпечатки есть).

Понятно, что при попытке вызвать полицию их сдует с места, но расчет на то, что человек просто сильно испугается и решит откупиться на месте.

Что делать? Не трогать чужие карты или деньги, оставшиеся в банкомате. Если потрогали – то при первых «наездах» звонить в полицию.

2. «Извините, а вы местный?». Я не знаю, кому могла прийти в голову столь бредовая идея, но дело обстоит так: на улице девушка спрашивает у прохожего, «Мужчина, а вы местный?». Он говорит, что да, местный. Тогда она спрашивает, а вы знаете, где находится такой-то торговый центр? Он отвечает, что знает, и начинает объяснять как туда пройти.

-2

Девушка его перебивает и говорит: раз вы знаете, у нас через 2 дня там открывается парфюмерный магазин. Мы сейчас раздаем пробники парфюмов (и дает в руки пузырек). Вот, это вам, бесплатно. Нужно только оплатить взнос за участие – 100-200-300 рублей.

Неизвестно, сколько они так зарабатывают, но, видимо, достаточно, чтобы эта зараза распространялась по городам (лично я встречал это в двух странах).

Что делать? Отвечать, что не местный; не брать в руки ничего от незнакомых людей; не давать на улице никому ни копейки.

3. «А вы не подскажите, где улица … ?». Человек весьма маргинального вида (но это не всегда) обращается с просьбой объяснить, как добраться до того или иного места. Когда оказывается, что это далеко, он начинает выпрашивать мелочь на проезд.

-3

Здесь проблема уже немного другая: уличные попрошайки постепенно эволюционируют. Они научились цивилизованно просить мелочь: обратиться к человеку, извиниться, вежливо попросить денег.

Что делать? Решение каждый принимает сам, но я никому не подаю на улицах.

4. Купи черепаху. В оживленном месте (обычно там, где раздают в добрые руки котят) стоят люди с аквариумами и продают черепах. И не простых, а «карликовых» – которые сильно не вырастут, и не особо требовательны к уходу.

-4

На самом деле это обычные черепахи, которые вырастают до нормальных размеров, нуждаются в террариуме, специальных лампах, специальном питании, а часто еще и больные. И не забывайте, что если покупаете ребенку черепаху – за ней будет ухаживать его ребенок.

Что делать? Тут все просто, не покупать экзотических животных с рук на улице.

5. «Удержи бревно». Всем желающим предлагают заплатить 50-100 рублей и выиграть приз в 1000 рублей или больше, просто удержав рукой бревно за перекладину в течение 2-3 минут. Секрет в том, что перекладина закреплена на подшипниках, из-за чего у любого человека за минуту ослабевает хватка.

-5

Это уже стало целой франшизой – по всей стране предлагают купить этот «аттракцион» за 8-10 тысяч рублей. Сомнительный бизнес, но многие интересуются.

Что делать? Не участвовать в уличных аттракционах – это те же «наперстки», только в более современном виде.