Всем доброе утро, дорогие друзья. Мой блог состоит исключительно из моего мнения. Свободы слова и плюрализм, которую я поддерживаю. Я знаю, что в определённом кругу я выскажу довольно таки не популярное мнение, за что могу быть "задизлайканным". Все риски я учитываю. Это же было и в предыдущей моей статье про Call of Duty Modern Warfare. И подобное я уже записывал в формате видео ролика на youtube, в ноябре 2017 года, комментируя закон о "запрете VPN". Но то такое.
Вчера в Госдуме приняли в первом чтении закон, который должен регулировать продажу смартфонов, ноутбуков и телевизоров со Smart TV с предустановленным российским программным обеспечением. Если закон примут (с одной стороны не стоит забывать про второе и третье чтении, а также подпись главы государства, которое по факту и ставит точку), то с 1 июля 2020 года на территории России должны продаваться смартфоны с российским ПО. Если разработчики устройств не будут этого делать, то им грозит штраф от 30 тыс до 200 тыс. рублей.
И в интернете можно увидеть по этому неоднозначное мнение. Одни считают эту новость на уровне "меняем шило на шило, ничего не измениться", другие негодуют, потому что некоторые телефоны будут не доступны в продаже у нас, или за ним тайком будут следить через российские приложения какой-нибудь ФСБ'шник.
Постараюсь расписать свою точку зрения, взвесить все "ЗА" и "ПРОТИВ", естественно, с моим личным мнением.
ПРОТИВ ЭТОГО ЗАКОНА
Начнём, пожалуй, с критики данного закона. Как это всё будет регулироваться, кто будет это проверять, как это будет действовать. Ответов пока нет. Все же мы прекрасно понимаем, что в нашей стране далеко не мало людей, которые не покупают новые телефоны в Связном, к примеру, или в DNS. А сразу идут либо на AliExpress, либо на Ebay и подобные. Если закон примут, то будет весьма проблематично заказать какой-нибудь смартфон из вышеупомянутых сайтов. Проблема даже не в пошлине, а в том, что телефон не сертифицирован ЕАЭС, и там нет установленного российского ПО. Даже если телефон абсолютно чист от таких ПО, то всё равно проблемы будут, наверное.
И второй пункт недовольства в том, что чиновники из ГД, а может из Минкомсвязи, за нас будут решать, какие приложения будут устанавливать стандартными. Это я пишу в том случае, если ставят вопрос ребром. Что ты выберешь? В лучшем случае, в варианте ответа будет "Яндекс". В худшем случае - программы от Mail.ru. А ещё худший вариант - создание своих собственных приложений, которые вероятно будут весьма хуже, чем их клоны от Яндекса и Mail.ru.
ОПРАВДАНИЕ ЭТОГО ЗАКОНА
А вот подъехали и оправдания данного закона, и они также имеют место быть, и претендовать даже на факт. Начнём с того, что если большинство компаний-разработчиков согласятся работать по российским законодательствам, то вы по сути НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЕТЕ. Был "шлак" от Google. Теперь стал "шлак" от условного гос.аналога Яндекса. В законе нигде не говориться, что российское ПО будет намертво закреплено в смартфоне. Этот же софт можно удалить, или просто отключить. И также не стоит забывать про "рут-права". Это не законно, но некоторых это не останавливает. Недовольства некоторых граждан по поводу "засорения памяти ненужным хламом" всё же разделяю.
И опять в комментариях я вижу такую суть, как на той картинке-меме с Карлсоном и Малышом, когда последний приходит к нему с банкой варенья, а Карлсон отвечает, что варенье дерьмовое, и запах отвратительный, не будет есть российское варенье. Малыш отвечает, что это варенье американское, и в итоге Карлсон всё съедает без слов. Суть сейчас такая же: "Мы не хотим всё российское, дайте нам срочно что нибудь западное!!!1111!". Опять же, эти комментаторы застряли где-то в середине нулевых, когда действительно годное Российское ПО можно было по пальцам пересчитать. Но времена идут, и сейчас мы видим, что тот же Яндекс не уступает Гугл. В общем-то нахваливают Гугл Карты, хотя помниться когда я был в Ялте, те самые хвалёные карты не отобразили кратчайший путь к гостиничному дому и предлагали идти к нему +3 км. Или же когда я в этих картах, в своём городе пытался искать улицу, на которой мне надо было пройти собеседование, и не нашёл. За то в Яндекс Картах был целый район, который отсутствовал в Гугл. Потом. Ценовая политика на Яндекс Диске весьма гуманная, в отличие от того же Гугл Диска (за 200 рублей в ГД можно купить только 200 гб места, против ЯД, где за ту же сумму покупаешь целый 1 ТБ).
Поисковик улучшился заметно. А также и Яндекс Браузер приятен глазу. Ведь стоит признать тот факт (и озвучил его какой-то блогер, точно не пророссийский), что Google Chrome подходит больше для разработчиков, а Яндекс Браузер сделан исключительно для сёрфинга по интернету и не более. Припоминают ещё также и довольно таки позорный браузер от Mail.ru "Амиго". Позорный в том, что очень легко пропустить установку браузера, он нагружает систему ещё по хуже Хрома, а удалять вообще отдельная песня. Хотя как он может быть установлен, если этот браузер уже не поддерживается? Возможно, пользователи имели ввиду новый браузер от Mail.ru с названием "Атом", который ещё пока не был замечен в самовольной установке.
Социальная сеть "ВКонтакте" не смотря на зашкварность, будет по лучше Facebook. Помниться, для продвижения пытался залить своё видео про GTA San Andreas на PSP, и не получилось из-за авторских прав. Во ВКонтакте можно найти море нелицензионных видео. Многие там и смотрят фильмецы. Что не скажешь про FB, который годен только для переписок, и... Всё.
Кинопоиск может в лёгкую заменить Google фильмы. Тем более, некоторые фильмы можно посмотреть бесплатно. И КП вам поможет, когда вы захотите попасть в кино на какой-нибудь фильм, и вам срочно надо забронировать место в зале.
Антивирусник Касперского я не беру в расчёт, потому что если мне не изменяет память, он уже и так присутствует в компьютере в российских магазинах.
Даже есть замена в голосовом помощнике. Унылый Гугл Ассистент не сможет заменить довольно таки забавный проект от Яндекса - Алиса. Она может не только находить в поисковике, не только открывать приложения, а ещё и разговаривать с пользователем, даже подкалывать его. Алиса похоже на Siri, и даже можно поставить на один уровень.
К сожалению, Youtube остаётся незаменимым приложение. Ни Rutube, ни кто-нибудь ещё не смог достичь такой популярности как Youtube. Просто нет таких приложений у нас.
Всё вышеперечисленное является чисто моими домыслами. Я не знаю, как этот закон будут исполнять в реалии. И то, многие пользователи то ли по ошибке, то ли намеренно пишут про запрет западных ПО. Хотя в законе говорилось про запрет на продажу устройств не с Российским ПО, а западное ПО можно самому установить по желанию.
ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НЕЙТРАЛЬНЫМ
Пожалуй, нейтральным пунктом всего этого можно назвать возможную "слежку". И то, когда большинству известно, что американские спецслужбы сотрудничают с мировыми гигантами Google и Microsoft к примеру, и те сливают им информацию. Но, почему-то это не вызывает никаких эмоций. А вот вероятная прослушка российских спецслужб через российские приложения ВОТ ЭТО ДА, ВОТ ЗДЕСЬ НАДО ИЗЛОЖИТЬ ВСЮ СУТЬ "ТОВАРИЩА МАЙОРА", который специально следит за тобой, и только за тобой. Частично могу понять, потому что влезать во внутреннюю жизнь порядочного человека, ну то такое. Но почему это работает ровно в одну сторону?!
А также тут можно вставить конкуренцию. Этот закон типа будет делать условный Яндекс или Mail.ru монополистами на российском рынке. Тут весьма спорно. Я бы назвал это "борьба монополистов с монополистами". Потому что покупая любой смартфон на андроиде, ты обязательно встретишь в нём Гугловские приложения. Иногда там бывают приложения-партнёры, но это уже другая история. Опять таки же, я бы понял недовольных, если бы нам подсовывали низкокачественные ПО. Но пока ещё внятно нельзя ответить, потому что "утвердительный" список ещё не предоставили. Однако критиковать монополию, когда Google и Apple занимаются тем же самым, ну то такое.
Итог таков: Если проблем с поставкой некоторых смартфонов из-за закона не будет, то мне всё равно. Что американское, что российское ПО - для большинства один большой хлам. И как это будет работать со смартфонами с минимальным кол-вом гугловских приложений, или с компьютером - ноутбуком без ОС? Много вопросов, разъяснений нет.
Ещё не ясно, что будет с Apple. Как известно, она подала жалобу в ФАС на этот закон. Подчиниться ли она ему, или уйдёт с рынка - время покажет.
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные статьи, состоящие из "МНОГАБУКАВ", а также перейти на мой youtube-канал ( https://www.youtube.com/channel/UC3qT2uivM8_3gxT46VTXQyw/featured?view_as=subscriber ) ))