Первый в СССР «Вечный огонь» был зажжён в посёлке Первомайский Щекинского района Тульской области 9 мая 1957 года в память о павших в Великой отечественной войне. Однако Вечным в полном смысле этих слов его назвать нельзя, поскольку его горение регулярно прекращалось. Поэтому первым официально зажженным "Вечным огнем" в СССР считается "Вечный огонь", зажженный 6 ноября 1957 на Марсовом поле в Ленинграде.
В зороастризме (вероучение Зороастра),огонь священен,культ огня является центральным.Именно в храмах этой религии(которые находились на территории современного Ирана) впервые стали поддерживать вечный огонь.У римлян так же был свой «вечный огонь».Ежегодно 1 марта великий жрец зажигал в храме богини Весты,на главном Римском Форуме,священный огонь,который жрицы-весталки должны были круглосуточно поддерживать в течение года.
А вот современный вариант вечного огня впервые был зажжен в Париже у Триумфальной арки на могиле Неизвестного солдата, в которой были погребены останки французского солдата, погибшего в боях Первой мировой войны.11 ноября 1923 года в 18.00 военный министр Франции Андре Мажино в торжественной обстановке впервые зажег пламя мемориального огня. С этого дня огонь на мемориале зажигается ежедневно в 18.30, в церемонии участвуют ветераны Второй мировой войны.