Найти тему
Редактор Евгений

Игра поколений. То чего вы не знали о истории создания.

Неожиданное изобретение

Согласитесь, что многие открытия и изобретения возникают совершенно случайно и вопреки всему. Так, в скучном Московском Вычислительном центре рядовой программист Алексей Пажитнов был озадачен разработкой программы для тестирования возможностей нового компьютера «Электроника-60».

-2

Детское увлечение головоломкой «Пентамино», натолкнуло специалиста на мысль разработать незатейливую программу. 6 июня 1984 года – знаковая дата разработки игры, завоевавшей миллионы сердец. Для упрощения своей программы Алексей решил использовать четырехблочные фигурки (в исходной головоломке их пять), что позволило ему сократить ряд фигурок до 7.

-3

Название игры Тетрис сложилось из слова тетра (четыре) и любимого вида спорта Пажитного тенниса. Опробовав написанную программу в действии, Алексей с удивлением отметил, что игра его просто засосала.

Советская изоляция

Игры на компьютере в СССР было что-то из области фантастики, но задумка была так хороша, что сама пробивала себе дорогу. Для начала она разошлась по Вычислительному центру, затем по друзьям и знакомым, имевшим «Электронику-60». По просьбам желающих Пажитнов решает адаптировать игру к IBM PC – наиболее распространенному в то время компьютеру. Заняться адаптацией он предлагает Вадиму Герасимову – 16 летнему подростку, который подрабатывает в центре в свободное от учебы время.

-4

После адаптации игру уже было не остановить. Каким-то чудом она пробралась границу и в 1986 году с Алексеем связался Роберт Стейн, который занимался продажей программных продуктов. Роберт предложил изобретателю огромные деньги за возможность продажи игры в странах запада.

Советский Союз отнесся не совсем доброжелательно к таким предложениям, но механизм уже был запущен. В 1988 году Тетрис, доработанный западными специалистами, отправился покорять просторы мира. Надо отдать должное иностранцам, они сохранили в игре русский колорит, заставки Москвы, различные исторические деятели мелькали на заставках.

-5
-6

В скором времени западные компании начали рьяно предъявлять свои права на игрушку, и Хенк Роджерс, который планировал распространить тетрис на игровых консолях, решил обратиться в советскую Электроноргтехнику. С помощью переводчика, Хенку удалось сделать немыслимое – он вместе с Пажитновым убедили руководство разрешить выпуск тетриса на консоли Game Boy. В результате, тетрисы на консоли распродали рекордное количество – больше 35 миллионов.

-7

Заработок Пажитнова

Как всегда, в СССР, несмотря на оглушительный успех по всему миру, Алексей на этом не заработал ни гроша, более того он передал права на игру Московскому Вычислительному центру сроком на 10 лет.

И только спустя эти годы, после падения «железного занавеса» и выезда за границу на ПМЖ, Алексей начал получать свой процент как автор тетриса. Все это не было бы возможно, без партнера и хорошего друга Алексея Хенка Роджерса. Вдвоем они в 1996 году зарегистрировали цвета и геометрические фигуры, а также слово Tetris, как торговую марку.

Можно сказать, что это игра на века. В нее до сих пор играют, она актуальна и интересна. Последняя ее версия вышла в свет в 2019 году в знак 35 летнего юбилея игры.

-8