Неграмотное пользование банкоматом — одна из причин, по которой пользователи банковских карт теряют деньги или получают дополнительную и ненужную головную боль. Особенно в силу возраста и непривычности достижений цивилизации, которые в нашу жизнь пришли относительно недавно, от этого страдают пожилые люди. Но и те, кто помоложе, не застрахованы.
Рассмотрим типичные ошибки, которые совершают люди, пользуясь банкоматами.
Ошибка 1. Долго думают
Когда используется банкомат Сбербанка России, он обычно выводит на экран грозную надпись, которая предупреждает: через 45 секунд карта будет изъята. В устройствах других кредитных организаций таких профилактических мер не замечал. Но алгоритм в них заложен сходный.
Если в течение некоторого времени с вставленной картой ничего не делается, банкомат воспринимает это по умолчанию, как будто клиент ушёл, забыв карту в устройстве. И изымает её от греха подальше. Хорошо, если после этого заказать перевыпуск карты или даже снять с нее наличные есть в ближайшем отделении.
Но не у всех банков столь широкая филиальная сеть. А в некоторых и сеть есть, но обращаться за перевыпуском нужно лишь в отделение, где выпушена карта. И ладно, если инцидент произошёл в своём городе. А если нет, хуже того — за границей...
Ошибка 2. Привлекают постороннюю помощь
Когда человеку трудно разобраться в меню или же он плохо видит, велик соблазн попросить о нужной транзакции постороннего. И тут остаётся уповать только на везение. Если незнакомец, встреченный у банкомата, окажется честным человеком, это удача. Но вероятен и вариант, что он, воспользовавшись беспомощностью того, кто к нему обратился, пополнит чужими деньгами собственную карту или, например, баланс мобильного телефона.
В таких ситуациях надёжнее обратиться к работнику банка. Обычно они дежурят в отделениях, в том числе и рядом с банкоматами специально для этого. Обращение к работнику банка не гарантирует от обмана уже с его стороны на 100%. Не все они достаточно добросовестны и сообразительны, чтобы понимать, насколько легко их вычислить. Но в случае хищения денег с карты работником банка, а это нечато, но случается, его проще найти и наказать, а средства вернуть.
Ошибка 3. Пользуются банкоматами в стрёмных местах
При выборе между уличным банкоматом и расположенном в отделении банка или хотя бы закрытом помещении однозначно предпочтителен второй вариант. Банкомат в малолюдном и/или неосвещённом месте — лакомое место для уличных грабителей. А человек, вставивший карту в банкомат, для них идеальная потенциальная жертва. Раз им воспользовался, значит, скорее всего, снимал наличность, и есть, чем поживиться. А если жертва ещё и в возрасте, то и вряд ли сможет дать отпор.
По темноте банкоматами лучше не пользоваться совсем, а подождать до утра.
Если же нет поблизости отделения банка, относительно безопасны банкоматы в торговых центрах. Там обычно людно, есть видеонаблюдение и охрана. И всё это не всегда помогает, но всяко лучше, чем перспектива оказаться наедине с грабителями на тёмной и пустой улице.
Ошибка 4. Не сразу забирают карту
Ситуация аналогична пункту 1. Если через некоторое время после выдачи карты она остаётся в картоприёмнике банкомат воспринимает, что клиент её забыл, и затягивает от греха подальше внутрь.
Бывает так, что выдача наличных и карты происходит одновременно. И если долго пересчитывать деньги, есть вероятность, что карту банкомат изымет.
А у вас случались ошибки при пользовании банкоматом?
Спасибо, что дочитали до конца. За комментарии, лайки (палец вверх) и подписку отдельная благодарность.