Найти тему
РБК Pink

Опасно для психического здоровья: какая еда может вызвать депрессию

Частое потребление фастфуда, рафинированных сладостей и красного мяса может значительно увеличить риск развития депрессии, показывают результаты исследований.

 © DAN GOLD/UNSPLASH
© DAN GOLD/UNSPLASH

Ученые из университета Манчестер Метрополитан в Великобритании обнаружили, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина, насыщенных жиров и углеводов повышает риск возникновения депрессии у людей на 40 процентов.

Команда проанализировала данные 11 исследований, которые фокусировались на связи между депрессией и потреблением продуктов, вызывающих воспалительные процессы в организме. В исследованиях приняли участие 100 000 респондентов в возрасте от 16 до 72 лет, разного пола и этнической принадлежности из США, Австралии и Европы.

Ученые выявили у участников депрессию или ее симптомы. Для этого они использовали результаты самонаблюдения пациентов и медицинские диагнозы. Кроме того, для респондентов составили подробный опросный лист о содержании их диеты. Затем каждому из них поставили оценку в зависимости от того, насколько вредным был его рацион согласно диетическому воспалительному индексу.

Читайте также: 6 неочевидных причин набора веса

Некоторые из исследований были перекрестными, с использованием данных, полученных недавно, другие отслеживали участников в течение 13 лет. Во всех исследованиях участники, которые питались нерационально, в среднем в 1,4 раза чаще ощущали депрессию или ее симптомы. Результаты, опубликованные в журнале Clinical Nutrition, были аналогичными у разных людей, независимо от возраста и пола, а также были одинаковыми в течение как короткого, так и длительного периода наблюдения.

Результаты исследований имеют огромный клинический потенциал для лечения депрессии, а также других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Изменение рациона может стать более дешевой альтернативой фармакологическим вмешательствам, которые часто сопровождаются побочными эффектами, считает Стивен Брэдберн из университета Манчестер Метрополитан.

Актуально — Пока не накатило: как противостоять осеннему обострению

Противовоспалительная диета, содержащая больше клетчатки, витаминов (особенно А, С, D) и ненасыщенных жиров, имеет противоположный эффект и может быть применена в качестве лечения депрессии, считают исследователи.

Таким образом, средиземноморская диета, включающая большое количество оливкового масла, помидоров, зеленых овощей и жирной рыбы, может помочь уменьшить симптомы депрессии.

Воспаление — естественный ответ организма для защиты от инфекций, травм и токсинов. Чтобы защитить себя от вредных воздействий, организм выделяет белки, антитела и усиливает кровоток в пораженные участки, вызывая покраснение и отечность. Тем не менее хроническое воспаление держит организм в состоянии постоянной готовности и ранее было связано с такими заболеваниями, как рак, астма и болезни сердца. Считается, что такое постоянное воспаление, особенно в головном мозге, способствует гибели нейронов.

Материал заимствован из архива статей РБК Pink: Опасно для психического здоровья: какая еда может вызвать депрессию