Тема номера - "Гуманитарии раскачивают политическую лодку. Что с этим делать и каков план?". Откуда такие мысли и что с этим делать.
"Гуманитарий не нужен, дядя Вова" - так, перефразируя героя Скрипача из к/ф "Кин-дза-дза", можно охарактеризовать слова известного ведущего федерального канала необъятной страны, который недавно заявил:
"Гуманитариев слишком много для страны, а процесс их обучения недостаточно насыщен, чтобы уберечь от глупостей. У нас система высшего образования — конвейер, создающий недовольных".
(ссылка на один из источников)
Очевидно, что прекрасно образованный гуманитарий Дмитрий Киселёв (окончил ЛГУ; филолог, журналист, энциклопедист) знает, о чём говорит. В методичках Константина Петровича Победеносцева (знаменитого контрреформатора времен Александра III), которыми Киселев, очевидно, пользуется, так и написано: меньше образованных студентов - лучше для страны.
К чему привела политика Александра III, направленная на снижение террористической активности граждан (включавшая и сегрегацию в отношении рабочих и крестьянских детей в сфере образования), мы знаем из истории: за внешним успокоением общественности в конце XIX - начале XX века крылся глубокий социально-политический и экономический кризис, взорвавшийся уже в правление Николая II. Вероятно, нынешний рупор пропаганды надеется, что при нынешних руководителях будет всё спокойно, а что там после - хоть трава не расти, хоть потоп... всё равно всё необходимое для жизни есть у элиты и за пределами Родины.
«Вместо того чтобы учиться, куда интереснее самоутверждаться протестом... выходит, что у нас система высшего образования — конвейер, создающий недовольных» (с) Д.К. Киселёв.
Поймите меня правильно, меня тоже коробят студенты с последним айфоном в руке, эйрподсах в ушах и кроссах за 60 тысяч рублей, которые выходят осознанно на митинг провоцировать полицию и трубить на всю общественность о кровожадности власти и тотальной несвободе.
Но отрицать попытки фальсификаций и недопуска кандидатов, круговую поруку и коррупцию, примитивизм и невежество "важных" людей на местах - это как не верить в смену дня и ночи (хотя адепты "плоской земли" так и считают, вероятно). И пропаганда, заявляющая, что протест - это плохо, а молчание - золото... знаете, это плавание на лодке по Стиксу.. Система жива, пока её клетки могут обновляться.
Однако, если уж доводить всё до абсурда, у меня есть выдуманный план, как бороться с гуманитариями в условной прекрасной стране будущего и как приучить к строптивости её граждан. Давайте по пунктам:
1. В прекрасной стране будущего необходимо сократить количество ВУЗов до критического минимума. Учиться в них будут платно и по разрядным книгам: если твой отец не учился в университете, то ты тоже не сможешь этого сделать. Детей элита будет записывать в университеты при рождении, поэтому к 7-8 годам они уже будут иметь ученые степени.
2. Для простого народа в прекрасной стране будущего нужно оставить только технические училища (вы помните, что боремся мы именно с гуманитариями, а не вообще с народом?). Всё свободное от учёбы время будущие технические специалисты пусть тратят на уличные разборки, любовные отношения, подтягивания на турниках, стремление заработать на жигуль и поглощение полторашек под видеоролики из отечественного стримингового сервиса. Все соцсети неотечественного происхождения, кстати, стоит запретить.
3. Зарплату рабочим профессиям можно сократить до минимума; для этого необходимо запретить получать зарплату выше 30 тысяч (по современным меркам; в будущем будут другие цифры) людям, которые не имеют высшего образования. Вследствие того, что высшее образование будет привилегией для чиновников, никакой другой работы для выпускников школ и техучилищ, кроме как низкооплачиваемой, не найдется. Самозанятость и ИП стоит официально запретить в стране будущего, как и фриланс с удаленной работой - это всё очень вредно и для людей, и для страны; пойманный за заработком вне работы объявляется вражеским агентом, получает огромный штраф или садиться в тюрьму, если не может его выплатить. Хорошую работу "тунеядец" уже точно не найдёт.
4. Запретить все гуманитарные онлайн-курсы, оставить только технические; на всякий случай, запретить онлайн-преподавание на всех платформах, кроме специально разработанных государством (деньги на которые обязательно нужно использовать нецелесообразно). То же касается и энциклопедической информации в интернете: по решению руководителя державы, Википедия заменяется Большой российской энциклопедией, а доступ в интернет жители получают по талонам - не больше 50 гб в одни руки (или это многовато? как считаете?).
5. Обязать всех платить взносы за работу убыточных федеральных каналов прекрасной страны будущего. Каждый, кто в течение дня не посмотрел ни одной передачи на первой или второй кнопках, платит штраф или проходит принудительное лечение в специализированных учреждениях. У кого нет телевизора - обязан смотреть телеканалы онлайн через компьютер или смартфон. Для слежки за интернет-активностью и просмотром передач гражданами выделяется отдельный сектор гвардии - Дружинтернетники. Зарплату дружины платят налогоплательщики.
6... ладно, пока остановимся. (уточню, на всякий случай: статья ни к чему не призывает, никаких выводов не делает, создана исключительно в целях философствования и развлечения).
На самом деле, подобных идей можно придумать гораздо больше. Даже не то, чтобы придумать - их часто озвучивают некоторые представители структур и средств массовой информации условной страны. Не будем им помогать, пусть сами думают... или будем? Есть у вас идеи? Пишите в комментарии.
Ну а если вы простые молчуны, то поставьте хотя бы лайк за мою писанину. Всем хорошего дня!