Старшее поколение во все времена любило и любит сравнивать современную молодежь с собой. Мол, какая теперь молодежь распущенная пошла, а вот в наше время такого не было. Наверное, каждый в своей жизни хоть раз да слышит такое сравнение. И у человека невольно складывается стереотип о падении нравов, о том, что все плохое - наркомания, табакокурение, пьянство, венерические заболевания присущи только нынешним молодым. Как будто во времена бабушек не было секса, бухла и курева. Уверяю вас, было. Во всяком случае, об этом говорят архивные документы. Вот выдержки из отчета райздравотдела за 1928-1930 годы, которые рассказывают о состоянии здравоохранения в одном из районов Оренбуржья.
«Чем страдает население? На первом месте стоят болезни, зависящие от питания – различные катары желудка и кишок, малокровие и заразные болезни: сифилис, туберкулез, корь, грипп, скарлатина, коклюш. Из этого следует, что заразные социальные и детские болезни свили прочное гнездо в районе. Гнезда таких болезней как сифилис имеются в селах Семеновка, Кирсановка.»
В своем циркулярном письме Бугурусланский окружной отдел здравоохранения от 17.09.1928 года пишет: «Усилить работу по социально-культурному обслуживанию допризывной молодежи. Всю допризывную молодежь взять на учет, обеспечить врачебной помощью, удовлетворить медикаментами при обращении в медучреждения. Учитывая большое количество молодежи с венерическими и другими социальными заболеваниями, поставить работу так, чтобы допризывник, окончив лечение и уходя домой, был здоров и явился на деревню проводником санитарии и гигиены.»
Вот с чем приходилось бороться медработникам 90 лет назад. А какая складывается ситуация сегодня? Об этом попросила рассказать простым человеческим языком с минимумом медицинских терминов, чтобы было понятно простому читателю, врача- гинеколога районной больницы. Моя собеседница – Галина Викторовна Кожаева, которая работает в первичном звене медобслуживания более 10 лет.
Галина Викторовна, в век высоких медицинских технологий, вы, наверное, редко сталкиваетесь с венерическими заболеваниями? Все – таки сейчас много способов предохранения от заражения?
Нынешняя ситуация, разумеется, отличается, и очень разительно, от той, что складывалась несколько десятков лет назад. В последнее время практически не диагностируется гонорея и сифилис. И это не потому, что эти болезни ушли в прошлое. Во многих случаях эти заболевания могут не выявиться в связи с массовым применением антибиотиков. Причем применением бесконтрольным. Например, человек заболевает бронхитом, начинает принимать антибиотики и глушит гонорею, сифилис, если они прочно заселились в организме. Болезни уходят в латентные , скрытые течение, переходят в хроническую форму. Бактерии этих заболеваний при осмотре, сдаче анализов не выявляются. Человек считает себя здоровым, не подозревая, что в организме заболевание. Оно может разрушительно влиять на иммунную систему.
В связи с бесконтрольным применением препаратов сложно стало выявлять у пациентов также трихомониаз. Хотя он все еще диагностируется, даже у 70 –летних, живущих половой жизнью. Да, есть и такие пациенты.
Сейчас в аптеках изобилие препаратов. Были бы только деньги. Люди часто предпочитают самолечение?
Не без этого. Я сейчас не буду говорить о вреде такого отношения к своему здоровью. Но хотела бы сказать о том, что как бы ни старались, но вирусные заболевания, а их много, пациентам невозможно побороть. Противовирусные препараты очень дорогие, и они не всем доступны. Да, на течение бактериального заболевания люди еще влияют. Но вирусные ведут себя иначе, они протекают по – другому.. Вирусные заболевания встречаются очень часто. У пациентов гинеколога сегодня нередко диагностируются папиллома, герпес, урогенитальные бородавки. При проявлении этих болезней надо обязательно наблюдаться и лечиться у врача. Если у молодых до 30-35 лет эти болезни могут пройти сами по себе, то более старшим женщинам не стоит надеяться на самоизлечение.
Затягивание лечения чревато. Равнодушие во многом связано с незнанием. Подумаешь, что там бородавки в подмышечной зоне или где то еще? Женщины должны знать, видов папилломы множество, некоторые из них безвредны. Но некоторые являются онкогенными, вызывают рак шейки матки. При инфицировании вирусом папилломы риск заболевания повышается. Развитие заболевания медленное, может выявиться через 10 лет. Важно также знать, что рак шейки матки на ранней стадии излечивается. Прогноз благоприятный. Из 9 моих пациенток за 3 с лишним года с данным диагнозом умерла одна, обратившаяся за медпомощью на поздних сроках.
Нынешняя ситуация отлична от прошлой еще наличием ВИЧа и СПИДа. Эти болезни века, как человечество с ними справляется?
Статистика с этими заболеваниями складывается по возрастающей. Выявляется заболевание даже не у молодых. Недавно, например, СПИД был обнаружен у 78 – летнего жителя. Это не значит, что дедушка ведет беспорядочный половой образ жизни. Его могли заразить, например, в больнице, или в парикмахерской.
То есть, не всегда безопасно обращаться за услугами к парикмахеру?
Достаточно маленькой капли крови больного человека, чтобы заразиться во время получения услуг в салоне красоты. Вы где- то видели стерильные парикмахерские ? Не уверена, что таковые имеются. Вряд ли расчески, ножницы, машинки обрабатываются после каждого клиента также как в медучреждении.
Кстати, в парикмахерской можно заразиться не только СПИДом, но также гепатитом С. Поэтому советую ради своей же безопасности прививаться от этого заболевания. Вакцина от гепатита С имеется.
Берегите свое здоровье. Женщинам рекомендую регулярно посещать гинеколога для профилактики заболеваний.