У моих родителей в загородном доме есть две теплицы. Весной и осенью постоянно приходилось отапливать их при помощи электричества. На участке постоянно присутствуют различные обрезки плодовых деревьев и кустов. Мне приходилось их сжигать в бочке. Иногда я их пилил для мангала. Родилась мысль- как можно использовать эти пиломатериалы с большей пользой? Подумал про старый способ отопления помещений при помощи недорогой чугунной буржуйки.
Стал изучать предложения. Внешний вид этой буржуйки не отличается особенной привлекательностью, но низкая стоимость и предельная простота и безотказность конструкции обеспечили ее популярность у населения. Буржуйка способна обеспечить обогрев помещения кубатурой 20 м³ и более, в условиях отсутствия центрального отопления. Сама чугунная армейская буржуйка имеет цилиндрическую форму с двумя отсеками и небольшими дверцами на фронтальной стороне печи для доступа в топку. Первый отсек предназначен для загрузки и горения топлива, второй — для отделения продуктов горения, а именно, золы и сажи. В верхней части корпуса расположен дымоотвод. Вся конструкция довольно устойчива. Печь можно ставить на любую поверхность без фундамента. Также её можно прикрутить к полу через специальные отверстия. Высота конструкции составляет 525мм, а ее диаметр 330мм. У печи имеется приспособление, которое может регулировать объем подаваемого на горение воздуха.
Эти чугунные буржуйки можно разделить условно на три типа:
1. Буржуйки 50х годов с различными надписями.
2. Буржуйки 50х без надписей.
3. Относительно современные буржуйки ПОВ-57
Их отличие в следующем: первые два типа сделаны из более толстого чугуна толщиной минимум 10 мм. Есть небольшие внешние отличия. Более тяжелые по весу.
Цены тоже различаются: самый дорогой это первый тип, затем второй тип. Третий самый доступный. Цены на него от 4500 рублей , плюс доставка.
Себе я решил купить буржуйку именуемую в народе как "печь Кагановича". Заказал, оплатил. Через некоторое время печь "приехала" из Новосибирска.
Печь "з-д №39 им. Л.М. Кагановича 1954г". Новая, с хранения. С трубой, совком, кочергой.
Дальше пришлось брать в руки "болгарку" и приводить внешность печи в более пристойный вид. Потом помучившись с различными насадками, отвез печь на пескоструйную обработку.
Затем съездил в строительный магазин, купил специальную термостойкую краску для каминов. Вариантов краски много. Выбрал "графитовую". Покрасил печь с внешней стороны.
Так как дело было летом, решил попробовать сделать из буржуйки подобие очага для казана. Снял верхнюю крышку. Из тонкого металлического прута (можно из арматуры, сварочного электрода) сделал три скобы. Одел их на стенки печи. Сверху на них поставил казан. Щелей для тяги достаточно для использования этой конструкции. Дальше началось- узбекский плов, шурпа. И много других блюд для казана. Попробовали использовать печь под мангал. Использовать возможно в крайнем случае, но не очень удобно.
Всё лето печь буржуйка трудилась как могла!
Осенью её разобрали и отнесли в теплицу. Там она уже грела помидоры!
Отличная вещь!
П.С теперь у меня три печи буржуйки: две "Кагановича" и одна попроще. (две теплицы плюс очаг для казана)