Предлагаем полезную информацию от первого лица:
"Всем привет! Хочу поделиться своим опытом о том, как получал разрешение на провоз негабаритного груза.
Зачастую различные предприятия и предприниматели сталкиваются с вопросом о провозе негабаритного груза. Это такой груз, размеры и вес которого превышают допустимые установленные нормы. Вот и мне пришлось как-то транспортабельную котельную вести. Кажется, на первый взгляд обычная перевозка. Как бы не так. Чтобы доставить негабаритный груз из пункта «А» в пункт «Б» требуется получить разрешение на пользование дорогами. Ведь большой и тяжелый груз может испортить дорогу и коммуникации. А еще необходимо сохранить безопасность участников дорожного движения. И конечно же нелегальная транспортировка карается административной или уголовной ответственностью.
Оформление разрешения не самая простая процедура. Она требует определенных норм и правил. Вот я и заинтересовался, что для этого необходимо. На первом этапе оформил заявление по образцу, который нашел в свободном доступе в интернете. Имеются услуги специалистов, которые оперативно и грамотно составят заявление, а имеется немного времени и усидчивость для того, чтобы самому разобраться и сделать. Так и поступил. После того, как заявление было готово, приступил к сбору приложения для него. В приложение входит большой список документов:
- техпаспорт груза,
- путевой лист,
- водительское удостоверение,
- точный маршрут перевозки,
- страховой полюс,
- свидетельство о регистрации ТС и т.д.
По своему горькому опыту рекомендовал бы заранее узнать какие именно документы в вашем случае необходимо собирать, а не тратить время зря на сбор ненужных документов.
Заявление и приложения к нему готовы. Следующий шаг – подача документов. Документы подаются в отделение Управления дорог РФ. Сделал я это лично. Немного подождав в очереди мои документы были приняты. Опять же, если вы не желаете тратить время на разъезды, то можно доставить документы через доверенное лицо или через интернет. Единожды съездив я принял решение о том, что лучший для меня вариант – это передача через интернет.
Приняв заявление, Управление дорог начало согласовывать мою перевозку с другими инстанциями. Меня предупредили, что рассмотрение заявления займет до месяца, но в течение недели пришел ответ. Решение было согласовано и маршрут одобрен. Иногда его могут изменить, если посчитают невозможным проезд по определенному участку дороги, но до конечной точки все равно доберетесь.
Все сделано. Остается последний этап – получение разрешения. Документ направляется в ГИБДД, затем мне направляется квитанция на оплату госпошлины. Оплатил и получил заявление. Теперь смело можно выезжать на дорогу со своим негабаритным грузом.
Прочитав информацию выше, наверняка зададитесь вопросом почему такая большая разбежка в ожидании решения. Все очень просто. Если правильно составить документы вам необходимые, то получится быстро. Но не все от вас зависит. Сотрудники Управления дорогами могут совершить ошибку, которую не примет ГИБДД и придется устранять, а это ненужная трата времени. Вам скажут, что документы в работе и останется только ждать. Так было со мной во второй раз, но это совсем другая история..."