Итак, в сегодняшней статье речь пойдёт о таком элементе снаряжения как "разгрузочные системы". Некомфортно распихивать магазины, гранаты, запасные аккумуляторы, вторичку, ножы и другую нужную фигню в карманы одежды или носить всё это скопом в ранце за спиной. Это будет неудобно как в транспортировке, так и в использовании, поскольку затруднён быстрый доступ.
Для того чтобы упорядоченно распределить шмотье по телу бойца (в нашем случае страйкболиста) человечество придумало разгрузочные системы, в простонародье разгрузки. Всё их бесконечное многообразие можно разделить на 3 большие группы: РПС (ременно-плечевая система), разгрузочные жилеты, бронежилеты с интегрированными подсумками или системой для подвеса подсумков.
РПС (ременно-плечевая система)
Эта группа разгрузочных систем вырос из обычного сочетания армейской портупеи (широкий солдатский ремень) и навешенных на него подсумков под магазины к стрелковому оружию и гранатам.
Однако переносить боекомплект на ремне не удобно, поскольку веса в нем немало, ремень больно давит на тазовые кости и всё время норовит сползти с щуплого туловища вечно голодного бойца. Чтобы не тратиться на дополнительную еду, для наращивания, фиксирующего портупею пуза, было решено дополнительно разработать поддерживающие лямки аля подтяжки. Такой экземпляр до сих пор можно найти практически в каждом военторге.
Но технологии развиваются, и сейчас уже можно встретить полноценную систему, на которой располагается множество подсумков: под магазины к основному и вторичному оружию, гранаты, нож, радиостанцию, утилитарные подсумки (большие, под разную мелочевку), быстросброс (подсумок под пустые магазины, применяется если нет времени на утрамбовку его обратно), сухарка (небольшая сумка под еду, БК и другое), и любуе другие необходимые подсумки.
Современные РПС имеют своей основой систему крепления подсумков со специальными тканевыми ячейками "MOLLE", она позволяет компоновать любые подсумки так, как это удобно пользователю, при этом затрачивается относительно немного времени.
Однако удобство расположения подсумков на РПСах довольно спорно. Особенно остро эта проблема стоит для тощих людей, поскольку они уходят за спину и пользоваться ими становится затруднительно. Самого пространства для размещения заветных кармашков также меньше чем на разгрузочных жилетах и бронежилетах.
РПСы, на мой взгляд, больше нужны для ведения боевых действий с малой интенсивностью, поскольку что-то достать из подсумка РПСа сложнее, нежели из жилета, но при этом вес снаряжения распределяется на РПСах лучше, центр тяжести у пояса, ползать в нём удобнее чем в жилете. Мой личный выбор – РПС для долгих разведывательных рейдов, где предполагаются огневые контакты с низкой интенсивностью. Но я знаю людей которым РПС, по уровню удобства, заходит лучше чем разгрузочные жилеты или броники по всем параметрам, оставим этот выбор на их совести.
Разгрузочные системы
Первые разгрузки такого типа появились ещё во время Великой отечественной войны, ими снабжались штурмовые группы и десантники. И не зря именно они, поскольку в жилете удобнее быстро перемещаться, доступность распиханных вещей для их быстрого использования выше.
Эра до появления системы "MOLLE" была похожа на эру до появления смартфонов, кода производители много экспериментировали с различными формами, конфигурациями, размерами, цветами своих устройств. Все люди разные, у каждого есть свои предпочтения в компоновке подсумков. Из-за этого производители пытались перебрать множество наиболее разнообразных вариаций компоновок, имя им легион.
Но в конечном итоге настала эра "MOLLE" и каждый смог настроить разгрузку под себя, применяя тот набор подсумков и располагая их так как ему персонально удобно. И теперь всё разнообразие сократилось до 3-4 отличающихся друг от друга по минимуму моделей жилетов-платформ с ячейками "MOLLE", прямо как современные клоны-смартфоны, которые отличаются друг от друга только "шильдиком".
Бронежилеты с интегрированными подсумками или "MOLLE"
Броники с уже встроенными подсумками или "MOLLE" по сути своей от разгрузочного жилета отличаются только наличием бронирования.
Вершина современной боевой моды, так называемые "plate carrier" (плейт кариар), стал настоящим культом в тактикульной среде. Доже Министерстово обороны России сподобилось заказать разработку и пошив этого элемента боевого гардероба и снабдило им наши вооруженные силы сначала в лице 6Б45, а затем и вовсе скопировало американский плитник LBT6094 выдав 6Б46.
Особенность именно плитников заключается в бронеэлементах. Бронеплита для нагрудной части и для спины одна и та же, в любом плитнике, неважно это американский LBT6094 или наш 6Б46, также и подсумки, подойдут любые, лишь бы было крепление "MOLLE".
Надеюсь было познавательно или хотя бы интересно, увидимся.