Любая экономическая система имеет в качестве общенациональной цели формирование средств обеспечения равных шансов в достижении социально позитивных личных целей.
Благосостояние представляет собой моделирование системы потребностей в соответствии с социально-экономическими рамками, в которые интегрирован индивид - собственность, уровень потребления, материальное состояние в иерархии общества и т. Д. Благополучие как оптимальное состояние, к которому стремится человек, не означает экономической агонии без остановки и не обязательно вызывает дистанцию между богатыми и бедными.
Формулировка понятий «экономика благосостояния», а затем понятия «социальное обеспечение» способствовала введению еще одного термина «государство всеобщего благосостояния».
Социальная политика, принятая и поддерживаемая государством всеобщего благосостояния, должна анализироваться с двух точек зрения: политической и экономической.
Качество жизни (в широком смысле) представляет собой совокупность условий, обеспечивающих целостность биологической жизни, выполнение социально-экономических требований, связанных с уровнем материальной и духовной жизни, которые позволят сбалансировать, сформировать и утвердить человеческую личность.
Вопрос качества жизни сложен и содержит несколько теоретических и практических задач:
а) - формулирование цели качества жизни, цели, подчиненной гармоничному и одновременному удовлетворению потребностей человека
б) - выделение ресурсов и умножение их для обеспечения необходимых средств для удовлетворения требований качества жизни
в) - повышение эффективности социальных программ.
Качество жизни оценивается как стратегическая цель, для достижения которой усилия должны быть ориентированы на практические направления действий, такие как:
а) - его работа и качество
б) - гарантирование минимальной заработной платы, установленной законодательством и действиями профсоюзов;
в) - защита неблагополучных социальных групп (дезорганизованные семьи, пожилые люди без пенсий или с небольшими пенсиями, молодые люди, которые хотят создать семью и не имеющие финансовых ресурсов, безработные и т. д.)
г) - обеспечение удовлетворения тех потребностей людей, которые не могут быть обеспечены сугубо экономическими личными средствами (социальная помощь, культура, образование, досуг);
д) - обеспечение всех товаров, которые ведут цивилизованную жизнь (от отечественного производства до импорта);
е) - защита населения от социальных процессов, негативно влияющих на качество жизни (экономические кризисы, коррупция, межэтническая напряженность и т. д.);
Исследование уровня жизни начинается с ряда принципов, которые мы придерживаемся:
- уровень жизни должен оцениваться не только по величине доходов, социальных пособий, средств производства, но и по показателям: образование, занятость, продолжительность работы, режим работы, условия жизни, транспорт, досуг, общественно-политические отношения, состояние здоровья и т.д .;
- сравнение условий жизни разных социальных групп;
- уровень жизни должен подходить в целом, выделяя отношения между разными его сегментами, которые характеризуют разные области;
- сравнительный анализ уровня жизни на международном уровне предполагает наличие методологии расчета и статистических данных;
Показатели уровня жизни относятся к уровню: индивидуально, государственных ресурсов, инвестиций.
Социальная политика основана на: социальный фактор, коллективность проявляется через общие проблемы;
экономический и социальный фактор представлен в виде специфики рабочего места, условий и продолжительности работы; пути и средства достижения практики социальной защиты основаны на программах, которые включают цели, условия, цели и конкретизацию социальных категорий.
Социальная политика представляет собой набор целей и инструментов анализа, с помощью которых государственная власть осуществляет нормативное распределение государственных ресурсов и распределение доходов с точки зрения социальной справедливости. В результате социальная политика является фактором регулирования экономических, социальных и политических конфликтов.
Социальные домены и категории, требующие социальной защиты:
Защита от безработицы
Защита окружающей среды, работников и населения
Защита потребителей.
Охрана здоровья.
Защита инвалидов.
Защита детей и молодежи
Дополнительная социальная защита