Найти в Дзене
ТК "Норд Вил 24"

Особенности страхования грузов

Система грузоперевозок является одним из самых прибыльных видов бизнеса в котором не бывает простоев. Но там, где присутствуют деньги и прибыль, присутствуют и риски, связанные с получением прибыли. Для груза это может быть повреждение, кража или любые форс-мажорные обстоятельства которые невозможно просчитать. Одним из основных способов избежать эти риски – является страхование перевозимого груза.

фото с сайта  nordwheel24.ru
фото с сайта nordwheel24.ru

Первые случаи страхования грузов отмечены еще за 3000 лет до н.э в Вавилонском царстве, а самый древний страховой полис датируется 1347 г. для покрытия рисков при морской перевозке груза из Генуи до Майорки на судне “Santa Clara”. В России страхование грузов начали применять в 19 в. При перевозке груза по рекам.

Как правило, страховые компании различают семь основных видов грузов:

- Генеральные грузы. Наиболее часто встречающийся тип грузов. Груз запакован в стандартную упаковку, которая не требует особых условий перевозки. У этого типа груза могут быть особенности, которые увеличивают стоимость страхования – негабаритные, для которых не подходит стандартная упаковка, хрупкие грузы, грузы с специфическими физико-химическими свойствами, например промышленная взрывчатка.

- Наливные грузы, к примеру различные виды топлива.

- Насыпные грузы, такие как сыпучие строительные смеси, зерновые культуры.

- Навалочные грузы, которые перевозятся без тары и насыпью – металлолом, железная руда, макулатура.

- Сельскохозяйственные и иные животные.

- Ценные грузы, такие как драгметаллы, банкноты, монеты. Они обозначаются термином "species" "специе"

- Выставочные грузы. К ним относятся различные музейные и культурные экспонаты.

Сейчас практически все крупные компании перевозчики страхуют груз в страховых компаниях на постоянной основе. Чаще всего, перевозчики грузов, заключают Генеральное соглашение с компанией страховщиком, этот способ является неким годовым абонентом, это позволяет снизить цены на услуги по страховке по специальным тарифам. Договора, которые предусматривают страхование груза, можно разделить на три категории:

- Договор, согласно которому, страховые выплаты предусмотрены только в случае полного уничтожения груза. Страховые выплаты за поврежденный груз не предусмотрены.

- Договор в котором предусмотрены выплаты только за повреждение груза. При этом отдельно оговаривается, какого характера могут быть повреждения. От природных катаклизмов и до порчи груза в следствии аварийных ситуаций.

- Договор в который включены максимальные риски – аварии, катаклизмы, военные действия и иные форс-мажорные действия, учитывая маршрут следования груза. Разумеется, такой договор наиболее дорого обходится перевозчику.

При страховании груза, страхователю указывают данные о количестве грузовых мест, типу груза и его вес, вид упаковки и ее состояние, способ закрепления груза, его маршрут движения, характеристики транспортного средства и примерное время его нахождения в пути. Начало и конец действия страховки. Страховая компания в свою очередь проверяет эти данные.

Как правило, компания перевозчик старается оформить страховой полис на выгодоприобретателя груза, без указания его наименования. Этим способом достигается постоянная защита груза на всем пути его следования.

Согласно сложившейся практике, действие страхового покрытия начинается с момента окончания погрузки на транспортное средство, но не ранее чем страховщик получит свою премию или ее часть. Прекращается страховое покрытие при осуществлении одного или нескольких оговоренных условий, таких как - прибытие груза на склад грузополучателя, истечении 30 суток после после выгрузки груза на промежуточном складе или логистическом пункте, по прошествии 24 часов с момента окончании перевозки.