Найти в Дзене
КИН сяо ПИН. ПРО КИНО

«КОРОЛЬ». Грязь, кровь, Шекспир!

«Король» (The King)
«Король» (The King)

Дело происходит где-то в начале 1400-хх годов нашей эры. А за основу сюжета создатели фильма взяли исторические хроники Уильяма нашего Шекспира.

Всем известно, что товарищ Шекспир был не столько историком, сколько поэтом. Поэтому особой исторической достоверности там чуть меньше, чем рифмы. Спешу успокоить, в фильме говорят прозой.

-2

Еще в фильме присутствует такой вымышленный персонаж, как хорошо нам знакомый сэр Джон Фальстаф.

Правда, создатели фильма обошлись с ним, как бог с черепахой, но наоборот. Потому что Шекспировский Фальстаф выглядит примерно вот так:

© Эдуард фон Грютцнер
© Эдуард фон Грютцнер

А в фильме он выглядит очень похожим на Джоэла Эдгертона. Что же касается личных качеств, то от Шекспира осталось только пристрастие к алкоголю, но заметно урезанное.

-4

В фильме Фальстаф – благородный вояка, не щадящий живота своего ради своего же друга – короля всея Англии Генриха V.

Повествование начинается в те времена, когда юный будущий Генрих V проводил безмятежные времена в окружении пьющих и гулящих друзей (среди которых был и Фальстаф). В этих делах юный Хэл (так его звали друзья) не отставал. И знатно никидывался, часто просыпаясь в компании различных дам непонятного происхождения.

-5

Поговаривают, что всё это выдумки товарища Шекспира. И на самом деле Хэл вёл куда более праведный образ жизни, хотя с папкой был действительно не в лучших отношениях. Прямо как в фильме.

Обзывал его разными нехорошими словами и проклинал за весь тот бардак, который он устроил в Англии.

-6

А папка сильно болел. Что не помешало ему отправить младшего брата Хэла (и по совместительству своего младшего сына) на очередную разборку с применением колюще-режущего оружия.

-7

Хэл пытался было помешать кровопролитию и вызвал главаря противоборствующей группировки на честный поединок раз-на-раз, в котором, несмотря на свою кажущуюся чахлость и тщедушность, одержал убедительную победу.

-8

Но младшего братца такой расклад не устроил, и он захотел урвать свой кусок от пирога под названием «Слава». Говорят, что сражался он смело и отважно, но это не помогло ему выжить.

Я, честно говоря, вообще удивляюсь тому, как раньше эти разборки чинили. В грязи, без каких-то заметных лично мне опознавательных знаков. Куча народа тупо месит кто кого достанет. Я так понимаю, в конце боя подсчитывали уцелевших, определяя победителя, а уцелевших было больше у того, кто по воле случая чаще убивал противников, а не своих.

-9

Бардак там творился, короче. Не то что сейчас – мирное истребление с дружественных дронов недружественных свадеб. Чисто и аккуратно. Цивилизация.

Короче. Когда папка умер от хвори, сразу после того, как брат помер от попадание дубиной в голову (или от какой-то похожей напасти), Хэл стал Генрихом V.

-10

Будучи противником всяких войн, он сначала решил навести порядок в родном королевстве. Но тут поганые лягушатники начали проявлять признаки неуважения. А проклятые советники начали толкать пылкого юношу с горящим взором на ответные меры в адрес Франции. Которые заключались в пошлом вырезании живой силы противника.

-11

Делать нечего. Генрих V обращается к своему давнему другу Фальстафу и просит того возглавить поход на Францию.

Фальстаф соглашается и все дружно, вместе с кучей солдат и офицеров, переправляются через Ла-Манш и начинают месить французов.

-12

Но после первой победы в лагерь Генриха наведывается премерзкого вида Роберт Паттисон, играющий дофина Людовика. Дофин говорит Генриху всякие непристойности и намекает, что Генрих плохо закончит свой поход.

-13

А потом случается всем известная битва при Азенкуре, в которой в очередной раз очередная армия, превосходящая противника в численности, попадает как в рукомойник и терпит очередное позорное поражение в непролазной грязюке.

Очень заметно, что создателям фильма не даёт покоя Битва Бастардов из не менее известной, чем произведения Шекспира, саге о Короле Ночи и прочих полудурках.

-14

А в конце зрителя ждет небольшой сюжетный поворот, которого я уже и не ожидал. Собственно, за два с почти половиной часа просмотра, к тому времени я ожидал только финальных титров.

Уверен, никто не упрекнёт меня в наличии спойлеров в данном синопсисе. Потому как все мы учили историю, кто как мог, и все мы слышали про Уильяма Шекспира.

-15

Смотреть можно, если нравятся исторические фильмы, где с историей обращаются без должного пиетета. Фильм бюджетный, от Netflix, поэтому грандиозных побоищ не будет, сразу предупреждаю.

Интересный факт:
Генрих V за свою жизнь
не поставил ни одного лайка и помер где-то в 35 лет от дизентерии.
-16
Еще один интересный факт:
Одним из продюсеров фильма является
Брэд Питт.
В долгожданных титрах он есть, а в русской Википедии, где написано про фильм, его нет.

А это – трейлер:

А вот ещё фильмы, где есть исторические или историческо-литературные персонажи:

«ПЕРВЫЙ РЫЦАРЬ»
В ролях:
Джулия Ормонд, Ричард Гир, Шон Коннери.

«ТРОЯ»
В ролях:
Брэд Питт, Эрик Бана, Орландо Блум, Шон Бин, Брендан Глиссон.

Это вообще забористое кино от Гая Ричи:
«МЕЧ КОРОЛЯ АРТУРА»
В ролях:
Чарли Ханнэм, Джуд Лоу, Эрик Бана.