Когда 4 марта 1912 года в селе Унароково Краснодарского края в бедной крестьянской семье Кравченко, родился сын Фёдор, родители даже не могли предположить, какая интересная судьба сложится у него.
В 1913г. семья, спасаясь от голода, перебралась в Уругвай. Однако и туда докатилось эхо Октябрьской революции. Юный Фёдор не мог мириться с несправедливостью. Там, в далёком Уругвае впервые принял он участие в революционной работе, там же вступил в комсомол.
В 1925г. семья вернулась на Родину. Сначала Фёдор трудился слесарем на стройке. Параллельно учился и занимался комсомольской работой. Вскоре его направили на должность политработника по Латинской Америке в Исполкоме Коммунистического Интернационала молодежи.
В 1936г. Молодой парень призван в РККА. С этого момента его жизнь навсегда будет связана с военной разведкой. В 1938г. Федор Иосифович Кравченко направлен в Испанию. Лихой переводчик, владеющий испанским как родным, приобрёл репутацию абсолютно бесстрашного человека. Вернувшись в 1938г. в Москву он получил свои заслуженные ордена Красной Звезды и Красного Знамени.
Дальше подготовка, и теперь уже агент «Клейн» успешно легализуется в Мексике под именем уругвайца, сеньора Мануэля Ронсеро.
Честно сказать, задачу перед «Клейном» центр поставил нереализуемую: «в качестве дипломата попасть на работу в представительство Мексики в Берлине». Поэтому в 1940г. задачу изменили: «создать в стране нелегальную организацию, добывать информацию о США, Канаде, Западной Европе».
К этому времени у Кравченко уже были четыре ценных агента. Среди них один работник МИДа и офицер Министерства обороны на высокой должности. Кравченко регулярно отправлял ценную информацию.
На коммерческом поле наш разведчик тоже преуспевал. Мануэль Ронсеро стал совладельцем акционерного общества по эксплуатации ртутных рудников. Он был свой в высшем обществе и кроме того финансировал свою разведывательную деятельность. Ему даже сменили позывной. Теперь он стал «Магнат».
Кроме того Мануэль Ронсеро познакомился с красивой девушкой, профессиональной танцовщицей. В плюсах девушки была не только красота, но и родственники, она была дочерью генерала. Однако здесь разведчик столкнулся с трудностями. Московское начальство занервничало. По одной из версий сам Голиков – начальник Разведывательного управления не подписал рапорт агента.
Пока на верхах затягивали, Федору Иосифовичу пришлось принимать решение самостоятельно. Его должны были призвать в армию, а это в его планы никак не входило. Спасение было одно – женитьба. И Кравченко женился на мексиканской красавице.
Положение его ещё более упрочилось, появилась возможность добывать информацию и по Германии. Однако свадьба без разрешения центра сыграла с разведчиком злую шутку. Его посчитали потенциальным невозвращенцем и отозвали на Родину.
Приказ есть приказ, Мануэль Ронсеро сообщил жене, что едет в Европу бороться с фашизмом, но попросил её ни кому не говорить об этом. В октябре 1941г. Кравченко начал передачу дел, а за тем перебрался в СССР.
Уже в марте 1942г. старший лейтенант Кравченко позывной «Панчо» в составе разведывательной группы готовится для действий в тылу противника. В июне того же года группа была заброшена в Гомельскую область. Группа связалась с отрядом Фёдорова и приступила к совместным с партизанами действиям. Восемь месяцев разведчики успешно выполняли задачи в глубоком тылу противника.
Уже 15 ноября 1942г. командир группы «Лео» докладывал в Центр: «Группа командованием моим и Панчо совместно отрядом Федорова занимается диверсионной работой. Пущены под откос 11 воинских эшелонов, уничтожено 5 грузовых, 11 легковых машин. Убито 1 485 солдат и офицеров, ранено 327 офицеров, в том числе генерал и подполковник».
В феврале 1943г. разведчики оказались в тяжёлом положении. Непрерывные бои с карателями, двое раненых, остальные обморожены, кроме того весь состав группы получил тяжёлое отравление во время голодания. 5 марта 1943 года группу удалось эвакуировать на самолете в Москву.
Подлечившись, Федор Иосифович Кравченко вновь переброшен за линию фронта, в уже знакомое ему партизанское соединение Фёдорова. Постепенно он создал из группы партизан в 50 человек целый отряд имени И. Богуна. В служебно-боевой характеристике на Кравченко написано: «По заданию Главного разведывательного управления создавал и возглавлял разведывательно-диверсионные отряды, действовавшие в тылу немецко-фашистских войск… В результате проведенных диверсионных актов было пущено под откос более 50 воинских эшелонов с живой силой и боевой техникой противника. В наиболее сложных диверсионных операциях принимал личное участие и проявил себя как смелый и решительный командир. Добываемые его отрядом разведсведения о немецких войсках, сосредоточенных на левобережной Украине, на Гомельском и Коростеньском направлениях, способствовали успешному проведению нашими войсками операций по успешному выходу на рубеж Днепра».
За короткий срок с 15 июля по 10 декабря 1943г. отряд Кравченко пустил под откос 43 эшелона, уничтожил более 650 и ранил более 900 солдат противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество» капитан Фёдор Кравченко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
А уже 4 мая 1945г. Федор Иосифович убыл в новую заграничную командировку. Теперь он Антонио Мартинес Серано. Его задача легализоваться во Франции, в г. Тулуза и оттуда создать в Испании агентурную сеть. Дело в том, что на тот период в Испании наша разведка совершенно не имела сети, от слова вообще.
Антонио Мартинес сумел создать группы в Мадриде, Валенсии и Барселоне. За четыре года его резидентура передала в центр 360 важных документов. За что Кравченко был награждён еще одним орденом Красного Знамени.
Подвело здоровье. В 1949 г. Федор Иосифович попросился в Москву — для лечения. Ему удалили злокачественную опухоль в желудке и офицер тут же начал готовиться к новой загранкомандировке. Однако врачи напрочь запретили ему покидать страну. В 1951 году майор Кравченко ушёл в запас.
Однако совсем от дел наш герой не отошёл. Он занялся общественной деятельностью. Долгое время был вице-президентом общества «СССР — Уругвай». За работу на этом посту Федор Иосифович награжден орденом Октябрьской революции.
19 ноября 1988г. сердце заслуженного разведчика остановилось. До последнего вздоха трудился он на благо своей Родины.
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА. Если вам понравилась статья, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЕЁ УВИДЕЛО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ и для продвижения канала. Пожалуйста, поставьте палец в верх (лайк) и поделитесь ссылкой в вашей социальной сети.
Фото и рисунки с сайта - https://yandex.ru/images/search?text