Найти тему
Ната Ната

Тетка считает, что много экономит на собственных овощах, давайте разберемся

Эту статью решила написать как ответ на большинство комментариев к статье: Мама: "Ой, как вы так живете. Давай я в магазин схожу - куплю, а то ни картошки, ни морковки, ни свеколки нет"

У моей мамы есть родная сестра. Соответственно - моя тетя и, по совместительству, крестная.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Мама и тетка родились в деревне. Поэтому крестьянский труд им близок. Но со студенческих времен перебрались в город. Когда бабуля с дедулей уже не могли управляться с хозяйством - их тоже перевезли в город. Мой отец на тот момент уже умер и они жили с моей мамой. Дом в деревне продали за бесценок (потому что деревня, фактически, заброшенная и далеко от ближайшей цивилизации).

После того, как продали дом - тетка решила купить себе дачу, чтобы там продолжать заниматься выращиванием овощей-фруктов, считая, как и многие, что собственно выращенное и вкуснее, и полезнее того, что можно купить в магазинах или на рынках.

Дача им обошлась примерно в 1 млн. (участок+постройка стандартного домика из профилированного бруса). Дача недалеко от города. От их дома - 20 км, подъезд к даче хороший, так что не проблема доехать в любое время летом. Кроме дачи они сразу же построили теплицу (+50 т). И купили мотокультиватор (+20 т)

Гараж с подвалом у них был еще до покупки дачи. Но они его покупали тоже не так давно за 600 тыс. При этом машины ставят около дома, а гараж используют просто как место для хранения.

К чему я считаю все эти деньги, наверное, подумали некоторые читатели. Сейчас постараюсь объяснить.

К сожалению, тетка и дядька тоже уже немолоды. Пару лет назад у дядьки начались проблемы с сердцем. Ему сделали аортокоронарное шунтирование. С тех пор ему нельзя что-то тяжелое делать. В том числе и управляться с мотокультиватором, и просто копать. Тетке тоже не по силам с ним справиться, и ей в прошлом году делали операцию на венах на ногах.

Поэтому последние 2 года для того, чтобы вскопать по весне участок они нанимают людей. Участок у них обычный - 6 соток. Под грядками - 3 сотки. И вот за то, чтобы вскопать 3 сотки в прошлом году они отдали 2 тыс., а в этом году - 2,5. В теплице тетка копает сама.

Земля плохая - суглинок, поэтому каждый год по осени закупают и навоз и перегной, чтобы хоть как-то улучшить урожай.

Но это не сильно помогает. Конечно, какой-то урожай они собирают. Но даже не особо этого урожая им самим хватает. По крайней мере то, что касается картошки - хватает до февраля только примерно. Конечно, они часть оставляют на посадку, но после февраля - покупают так же в магазине. Хотя картошки они не очень много едят, да и не особо много им двоим с мужем надо.

И вот к чему все это? Даже если посчитать только то, сколько они платят за вскапывание этих несчастных трех соток (не считая денег, которые потратили на участок, дом, гараж), то уже много. Опять же не считая их труда. Ведь вскопать - это мелочи. Надо же еще посадить, пропалывать, поливать, тяпать, окучивать и собрать в конце концов. Т.е. все лето они проводят на даче без возможности куда-то съездить. Из-за теплицы - на дачу ездят не только на выходных, но и в середине недели, чтобы проветрить в теплице и полить. Пусть и 20 км, но туда-обратно - уже 40, не считая времени - это 2,5-3 литра бензина, а это тоже деньги.

И все бы хорошо, в конце концов - это их дело, у всех людей разные хобби, кто-то вязать любит, кто-то в огороде копаться. Но когда здоровье уже не то, зачем себя гробить-то ради каких-то овощей? Да и экономии реально финансовой никакой. Имхо, уж если не нравятся так магазинные продукты, а на рынке не хочешь покупать, думая, что там тоже самое, но дороже - ну съезди ты в деревню, где бабушка с дедушкой жили или в соседнюю. И купи все там. Деревенские только рады будут лишней денежке. Выйдет тоже на тоже, если не дешевле.

Кроме свежих овощей тетка еще делает всякие соленья-варенья. Но они это не едят сами - здоровье опять же не позволяет. Отдают сыну и его семье. Сын, надо сказать, никакого участия в садово-огородных работах не принимает, приезжает на дачу только, когда родители на шашлык приглашают. Но самый прикол в том, что сын тоже все эти соленья, закрутки с разными салатами и т.п. не ест. Не потому, что ему здоровье не позволяет, а просто ему не нравится такое. Но вот матери он сказать это не может - боится обидеть. Таскает все эти банки на работу - угощает коллег.

Я уже несколько раз с теткой говорила, чтоб завязывала она с этим. Хотя бы с посадкой картошки. Здоровье дороже.