Рак поджелудочной железы: грибы усиливают рост опухоли
Дрожжевые грибы рода Malassezia колонизируют орган и вызывают иммунные реакции, которые ускоряют размножение раковых клеток
New York (USA) - При различных раковых заболеваниях нормальная бактериальная колонизация пораженной ткани, местного микробиома, также может меняться, что влияет на течение болезни. Сейчас американские медики впервые доказали, что грибы могут иметь совершенно аналогичное значение. Как показали опыты с мышами, дрожжевые грибы рода Malassezia проникают из кишечника в поджелудочную железу, ускоряя там развитие рака поджелудочной железы. Исследователи сообщают в журнале „Природа“, что у пациентов с этой формой рака содержание дрожжей Malassezia в поджелудочной железе было значительно больше, чем у здоровых людей. Лечение мышей противогрибковым средством замедлило рост опухоли и улучшило успех химиотерапии.
"Наша работа показывает, что Микобиома подходит как новый подход к терапии и может быть полезна для поиска биомаркеров“, - пишут ученые из Нью-Йоркского университета Джордж Миллер и Дипак Саксена. По аналогии с микробиомом Микобиома обозначает совокупность всех видов грибов, которые заселяют отдельные области в организме или на нем. Дрожжи рода Malassezia относятся к нормальным обитателям здоровой кожи, но также могут участвовать в перхоти, экземе и кожных инфекциях. В небольшом количестве они колонизируют и кишечник.
Исследователи работали с мышами, которые были генетически изменены, чтобы заразиться медленно прогрессирующей аденокарциномой поджелудочной железы. В тканях железы 30-недельных животных они обнаружили примерно в 3000 раз большее количество грибов, чем у здоровых мышей. Преобладающими были виды рода Malassezia. В кишечнике животных не было соответствующего изменения Микобиомы. У мышей, у которых поджелудочная железа хотя и воспалилась, но была без рака, количество грибов в поджелудочной железе не увеличилось. Флуоресцентные дрожжи пекаря, передаваемые через трубку в кишечник, уже через 30 минут обнаруживаются и в поджелудочной железе. Из этого авторы заключают, что грибы Malassezia также могут проникать в поджелудочную железу из кишечника через протоки поджелудочной железы.
Если в этом органе развивается опухоль, грибы сильно размножаются и тем самым способствуют росту опухоли. Это подтвердило лечение Амфотерицином B: противогрибковый препарат не только устранял грибы, но и уменьшал размер опухоли на 20-40 процентов в течение 30 недель по сравнению с необработанными мышами. Кроме того, уничтожение грибов увеличило успех последующей химиотерапии цитостатическим гемцитабином на 15-25 процентов. Если ткань поджелудочной железы была экспериментально повторно заселена дрожжами Malassezia, рост рака увеличился на 20 процентов. С грибами других родов, такими как Candida, Saccharomyces или Aspergillus, это не удалось.
Дальнейшие исследования показали, каким образом грибы Malassezia стимулируют размножение раковых клеток. Соответственно, дрожжи вызывают реакции иммунной защиты через так называемую систему комплемента, состоящую из группы нескольких белков. При этом также активируются сигнальные пути, стимулирующие деление клеток, так что раковые клетки также размножаются быстрее. Помимо использования противогрибковых противогрибковых средств, существует еще один способ терапии: ингибирование системы комплемента, активируемой грибами Malassezia, в поджелудочной железе предотвратит ускорение роста опухоли. Кроме того, исследователи хотят выяснить, какие из видов Malassezia имеют первостепенное значение в этом контексте и должны быть специально устранены для улучшения терапии рака.