Найти тему
Александр Хитров

Пешеходный Владивосток

И снова о Владивостоке. И снова не очень хорошо. Быть может пора переключиться на хорошие посты? Например, как хорошо живется пешеходам Владивостока. Или, "Владивосток - город для удобства". Ну или просто пытаться не песочить столицу Дальнего Востока, а просто рассказывать о его красоте, о туристическом потенциале, о красивых улицах, интересных людях и так далее? Может пора бросить всю эту неблагодарную общественную деятельность, от которой только голова болит?! В последнее время часто об этом думаю, но ведь столько ещё гадостей не успел рассказать, столько всего мерзкого запланировал написать, что... Аж руки чешутся побыстрее все это отснять, да накинуть на вентилятор.

На самом деле всё это правда. Вчера думал над полной сменой контента с негативного на позитивный. Но, буду смотреть по просмотрам, рейтингам и так далее. Ведь люди, несмотря на то, что смотрят больше негатив, ругают таких как я в "оскорблении" их места жительства, конкретно, Владивостока. Но ведь для хороших и интересных материалов у нас есть другой канал - PrimDiscovery. Заходите, подписывайтесь и следите за хорошими постами о природе Приморского края, о хорошем Владивостоке и так далее. А теперь...

-2

А теперь я хочу прогуляться с вами, мои дорогие подписчики, по тротуарам Владивостока. И не просто тротуарам, не просто прогуляться, а по всем правилам дорожного движения. Идти сугубо по разрешенным дорожкам (если это будет возможно), переходить дороги только по пешеходному переходу (если они будут). И маршрут наш будет прост: Перекресток Второй речки и улица Адмирала Фокина. Да, этот пусть мы пройдем пешком. Ну вот случилось страшное - Путин приехал и дороги перекрыли. А там ой как надо в центр попасть в течении двух часов. Спойлер: путь займет 1 час 45 минут (да и на картинке видно).

Ну что, потопали?!

Итак, путь наш начинается с широкого тротуара. Справа оживленная трасса, слева газон со скамейками и небольшой двухполосной дорогой. У кого может появится желание отдохнуть на такой лавочке? Сидеть в окружении выхлопных газов - это же настоящая газовая камера получается. Ну, такое себе удовольствие. Поэтому она постоянно свободны. Никто не хочет отдыхать у дороги. Но почему бы не перенести их в сам парк, который находится в неком отдалении от дорог?!

-3

Далее нас ждет остановка Парк Победы, мы протискиваемся средь людей, идем по мосту через Вторую речку, и выходим на тротуар, где лично мне очень нравится ехать на велосипеде. Я считаю его один из лучших тротуаров города.

Как вам? Зеленая территория справа, зеленая территория слева, сам тротуар широкий и ровный.

-4

Но все хорошее когда-то кончается. И кончается оно у распиаренного ресторана "Хлопок". Нет, ресторан тут абсолютно ни причем, просто находится как раз на месте начала конца.

Для велосипедиста бордюр - ну тоже самое, что и для мамочки с коляской - препятствие. Владивосток весь усеян подобными препятствиями. Высота бордюра в этом месте около 20 сантиметров. Это ладно, если вы едите в сторону города, а если наоборот? Но мы люди взрослые, понимаем, как нужно преодолеть это препятствие, а что делать дальше?

-5

А дальше пешеход выходит на парковку. Да, да. Никакого тротуара, просто дорога. Куда ему деваться? Топать по ступенькам, что находятся слева, к ТЦ Парус? Так там парковка еще больше и тоже никакого намека на тротуар.

Пожалуй, в этом месте нам стоило бы попросту пойти дворами, но там же черт ногу сломит... Ладно. Идет по парковке. Не страшно - машин сегодня не так много.

-6

Проходим её и видим еле заметный пешеходный переход, точнее знаки. Под знаками небольшие "ворота" в кирпичном заборе, мол "пешеход - иди туда!" Но на самом деле этот пешеходный переход ведет нас на очередную парковку, вот только машин там много и как-то не пройти вовсе. В итоге мы снова вынуждены идти по парковке. И это у торгового центра Счастливое детство. Вы понимаете, что люди здесь подвергают опасности своих детей? А администрации магазина как-то все равно.

Дальше нас ждет еще одно разочарование - пешеходный переход. Но как так, спросите вы?! Он же есть. Какое еще разочарование?

А вот такое. Куда ведет пешеходный переход? Правильно, на косогор. Да, кто-то поднимается и спускается по нему, но чаще люди ходят наискосок, тем самым подвергая свою жизнь опасности - ведь они просто идут по нерегулируемому перекрестку.

Дальше идет все хорошо: относительно неплохой тротуар, хоть и не ровный, нормальный пешеходный переход, деревянный мостик через речку Ишимка и "пешеходная развилка".

Вам нужно прямо. Как поступить?

1. Сделать так, как делают многие - бросится под колеса автомобилей и пройти прямо. Но здесь нет пешеходного перехода. Хотя должен быть. По-логике должен быть. Но его нет.

2. Идем направо и переходим через дорогу по виадуку или же чуть дальше, по подземному переходу. Кстати, если я еду на велике в центр, то еду направо.

3. Идем влево искать пешеходный переход. Я пошел налево.

Чуете разницу? Вместо того, чтобы сделать пешеходный переход, пешеходам предлагаю "два путя". По-прямой здесь около 75 метров. А если идти по правилам, то все 250 метром. Да, расстояние вроде бы не большие, но к чему эти "П-образные" переходы, когда можно просто проложить тротуар прямо.

-10

Дальше нас ждет нормальный, но убитый тротуар до очередного "П-образного" перехода, где люди ещё больше подвергают себя опасности.

Да, конечно прямо здесь пешеходный переход делать нельзя, а вот чуть левее - почему нет?! Люди переходят здесь либо через зеленый островок, либо через двустороннюю дорогу, благо движение в этом месте не такое интенсивное. А вот чтобы перейти эту дорогу по правилам, точнее две дороги, нам же надо в центр попасть, необходимо вместо возможных 275 метров пройти все 800.

-12

Но и по правильному пути пойдешь - да под колеса попасть сможешь.

На пятой фотографии виден пешеходный переход, ведущий прямиком на стоянку. Тротуар находится немного левее, у здания администрации Первореченского района. Что мешало сделать разметку левее, мне не известно.

Дальше мы будем протискиваться через стройные ряды напаркованный автомобилей. Это норма для Владивостока. Это считается нормой и для пешеходов. Все уже привыкли.

Почему никто не следит за этим? Вопрос остается открытым. Городу нужен каратель с гвоздем и стальными яйцами чтобы оставлять таким автомобилистам отметины "счастья" от переднего крыла до багажника. Быть может такой варварский способ отучит их ставить своё железо там, где это не будет мешать пешеходу, там, где правильно.

Знаете, дальше начинается один из самый ужасных путей, что может быть: Некрасовский путепровод. Во-первых это опасно для пешехода (почему, узнаете ниже). Во-вторых это сильная загазованность. В-третьих - удручающие виды на пром.зону.

Но сначала нас ждут два подземных перехода. Да, мы решили не идти дальше прямо, ибо там черт ногу сломит, куда и где переходить. Поэтому, решили сократить пусть и пойти в центр через Первую речку, ну или Инстументальный завод. там видно будет.

А вы знаете, что не сможете просто так перейти дорогу, что на первой фотографии видна. Чтобы попасть на остановку и сесть на автобус, скажем, до Баляева, необходимо будет спуститься в подземный переход, а потом вновь подняться по ступенькам наверх. Удобно? Нет! Логично? Нет!

Кстати, люди с и на колясках также не смогут просто так пройти по городу. Вообще не смогут. Это просто не реально!

-16

Ну а теперь марафон страшных фотографий. Некрасовский путепровод. Все его ужасы я описал выше. Повторяться не буду, а просто выложу фотографии. Да, ещё скажу, что велосипедисты и лично я, не очень любят этот отрезок дороги. Во-первых по проезжей части не проедешь - слишком высока вероятность того, что сзади кто-то прилетит (скорее всего это будет бешеный автобусник), а еще положенный метр от обочины вообще не пригоден для движения. Во-вторых по тротуаре также сложно ехать, ибо он узок и весь в дырах. Либо заденешь пешехода, либо колесо пробьешь. Так уж вышло, что я никого никогда не задевал, да и колес в этом месте не пробивал. Но знакомый брата моего друга....

Пешеходу здесь также приходится не сладко. Ведь можно ненароком и ноги лишиться, угодив в одну из дыр. А еще задохнуться от выхлопных газов. Ну а зимой, когда в районе железнодорожного депо начинают топить вагоны мазутом, вообще невозможно дышать.

Мы прошли через этот ад и вышли из него живыми и здоровыми (если не считать легкого отравления выхлопными газами). Дальше топаем вверх по правой стороне мимо Медицинского университета, проходим остановку Некрасовская. Кстати, на второй фотографии виден тротуар и справа протоптанная тропа. Почему так? А потому что никто не хочет дышать этими выхлопами, но дальше все равно придется идти по тротуару. Справа от вас косогор, забор, дома... Слева припаркованные автомобили и дорога.

А вот на этой фотографии очень хорошо видно, как наши власти заботятся о простых пешеходах. Чтобы перейти дорогу нам предлагают спуститься вниз, под землю. А что мешало здесь установить светофор? Неужели драгоценное время автомобилиста настолько драгоценно, что это повод загонять пешеходов в подземные переходы? Кому будет проще выполнить нужную операцию: водителю, который сидит в авто и может просто затормозить на светофоре, не вставая, не прилагая никаких усилий или же инвалиду на коляске, бабушке с клюкой, яжматери с коляской или простому пешеходу, которому необходимо будет спускаться, потом подниматься?!

К сожалению Владивосток захлебывается от подземных и наземных переходов. А это мало того, что не удобно для пешехода, так еще и со стороны убого выглядит.

-19

Но давайте мы просто пойдем дальше мимо припаркованных автомобилей, мимо машин, которые преграждают нам путь, дальше по широкой зебре переходим на другую сторону, там по светофору к остановке Первая речка, сворачиваем налево и оказываемся зажатыми между грязными киосками и стихийными лоточниками.

Далее по очередной парковке выходим на очень неплохой тротуар: слева и справа зеленые зоны (летом). Он довольно широк, правда кто-то так любит деревья, что одно оставил прямо посреди дорожки, но не беда - обойти можно.

Путь от остановки Инструментальный завод до остановки Картинная галерея также не удобен. Угадаете из-за кого? Да, все из-за них же - из-за автомобилистов. Ибо весь тротуар на этом отрезке пути заставлен автомобилями. И никуда от них не деться.

А еще, не доходя до остановки Картинная галерея тротуар настолько сильно сужается, что людям часто бывает сложно на нем разойтись. Да еще и столбы освещения посредине стоят. Вот где точно нет логики и здравого смысла.

Но и это ещё не все. Перед остановкой Картинная галерея заканчивается тротуар - дальше проезжая часть, точнее остановка общественного транспорта и она не для пешеходов, а для автобусов - разметка 1.17.

Вот так должно быть.

-24

А так это выглядит сейчас.

-25

Ладно. Все это мы уже проходили и не раз. Дальше нас ждет оборудованный спуск в Городской парк, прогулка по парку, пешеходный переход на Океанский проспект ну и снова вопросы относительно дорожной разметки.

Остановка Покровский парк. Есть две лестницы, которые с остановки выводят людей на проезжую часть. Пешеходного перехода здесь нет. Как быть? Бросаться под колеса. Да и машины особо не видно из-за припаркованных вплотную друг к другу автомобилям.

Пройдя дальше по тротуару, который заканчивается все также автомобильной стоянкой, пешеходного перехода мы не нашли. Пришлось просто искать место, где нет авто, и там переходить дорогу. Движение в той части практически отсутствует, поэтому можете переходить смело.

Пройдя по стоянке РусГидро (да, тротуар и лестница ведут именно на неё), вы оказываетесь у целой веренице ступенек - колясочникам здесь делать нечего. Спустившись, снова идете по проезжей части. Потом по нормальному тротуару, правда иногда он сужается до возмутительно пошлых размеров, вы выходите в исторический центр Владивостока - столице Дальнего Востока. Городе, который победили автомобили и их хозяева. Городе, где нет места простому пешеходу и тем более человеку с или на коляске.

Вот такая незатейливая прогулка у нас с вами вышла. Да, чтиво получилось довольно-таки объемное, зато видно все плюсы и минусы жизни пешехода. Знаете, а у автомобилиста жизнь ещё менее сладкая. Это если он правила не нарушает и думает не только о своем комфорте, но и об окружающих его людях. Но это редкость. Если такие водители есть, их портреты нужно вешать на отдельную доску почета. А тех, кто пренебрегая удобством перемещения пешеходов, стоит своё железо поперек тротуара, на него или на газон - их просто стоит вешать за одно место на центральной площади Владивостока - города, где машины победили людей.