Новый доклад был представлен Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), доклад, подготовленный органом Организации Объединенных Наций, касающийся окружающей среды и, в частности, последствий глобального потепления.
Океаны
Некоторые данные представлены в исследовании. Прежде всего, океаны принимаются во внимание: они поглощают около четверти парниковых газов, производимых человеком.
Они также поглотили около 93% тепла, которое было произведено дополнительным образом именно из-за этих выбросов в атмосферу.
Следствием этого является то, что океаны всегда теплее, более кислые и характеризуются все меньшим количеством соли.
Кроме того, по сравнению с 1980-2000 годами, к 2100 году уровень моря поднимется почти на полметра, если Земля прогреется на 2 ° выше доиндустриального уровня и на 84 см, а температура поднимется на 3-4 °.
Уровень моря
Кроме того, в следующем столетии существует высокая вероятность того, что уровень моря будет подниматься на несколько сантиметров в год.
Это создаст многочисленные проблемы для людей, живущих в районах, наиболее подверженных наводнениям и штормовым нагонам, в основном в районах вблизи побережья.
Расходы, связанные с наводнениями и штормовыми нагонами, увеличатся от 100 до 1000 раз к 2100 году.
Согласно тому же отчету, к 2100 году исчезнет 20–90% нижних прибрежных районов. Кроме того, к 2100 году поставки продовольствия из тропических вод снизятся примерно на 40%.
Тепловые волны
Интенсивность и частота тепловых волн будут увеличиваться, и их степень также будет больше. Метеорологические явления, такие как Эль-Ниньо, будут усиливаться, что будет вызывать все более серьезные пожары и все более частые циклоны.
Другие данные
Кислород в океане уменьшится на 2100 еще на 3-4%. Коралловые рифы уменьшатся на 90%.
Также к 2100 г. низкогорные ледники гор Кавказа, Альп и Скандинавии потеряют 80% массы, которую они имеют сегодня.
С 2006 года две основные наземные ледяные шапки - Гренландия и Антарктида - с 2006 года ежегодно теряют более 430 миллиардов тонн льда.
Это приведет к большему загрязнению тяжелыми металлами, в частности ртутью, которые попадут в питьевая вода
И снова к 2100 году от 30 до 99% верхней вечной мерзлоты (первые три метра) может растаять.