Почти каждая наша статья касается легковых автомобилей, а с недавних пор - и мотоциклов. Да, у нас на канале имеется материал про грузовые автомобили История одного завода: ЗиЛ, но это в контексте обзора целого завода. Но сегодня мы расскажем Вам про конкретный грузовик, про который, пожалуй, слышал каждый, а некоторые экземпляры колесят по нашим дорогам до сих пор - речь про ГАЗ-66 или "Шишигу". Наверняка многие из Вас слышали легенды про этот автомобиль, его надежность и проходимость от своих отцов или дедушек. Но, давайте по порядку.
Начнем наш разговор с конкретного человека, а именно - Александра Дмитриевича Просвирина. Это поистине выдающийся человек по нескольким причинам: во-первых, в период Великой Отечественной войны Просвирин продолжал трудиться на Горьковском автомобильном заводе, за что получил медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"; во-вторых, из под карандаша Александра Дмитриевича вышли такие автомобили, как ГАЗ-52, ГАЗ-24, ГАЗ-3102, ГАЗ-13 "Чайка", ГАЗ-14 - согласитесь, выдающийся список. Теперь же давайте перейдем непосредственно к "Шишиге".
Вернемся в 40-е годы XX века, когда необходимость в грузовиках со всеми ведущими колеса обуславливалась нуждами Министерства обороны, а причины на то две: во-первых, автомобили подобной конструкции нашли широкий отклик на Западе, а во-вторых - такие проходимые автомобили, в условиях нераспространенности дорог в некоторых районах нашей страны, значительно повышали мобильность армии. И в таких обстоятельствах свет увидел ГАЗ-62. Несмотря на то, что многие нашли облик автомобиля достаточно неприятным, автомобиль соответствовал предъявляемым требованиям: двигатель объемом 3,5 литра мощностью 76 л.с., подключаемый передний мост, да и к тому же блокировки дифференциалов. С началом войны, все разработки и усовершенствования грузовика отложили на неопределенный срок.
В 1952 году народу был представлен ГАЗ-62 второго поколения, который был неким синтезом между ГАЗ-62 и американским Dodge W-52, который поставлялся в СССР на условиях ленд-лиза. Несмотря на все это, в массовое производство он так и не пошел.
Спустя еще 7 лет - в 1959 году - на смену пришло третье поколение уже известного ГАЗ-62. Что нового? Ну, автомобиль начал поставляться в советскую армию, которая диктовала свои требования - грузовик будет десантироваться с самолета, а это значило уменьшение габаритов при сохранении прочих характеристик: брезентовая крыша, вместимость кузова 12 человек, лобовые стекла, как и кабина, откидывались. Но не стоит забывать, что эта модель носила характер "опытной", и в ходе эксплуатации в армии были выявлены весомые недостатки, которые были уже исправлены в легендарной "Шишиге".
Теперь непосредственно о ГАЗ-66. На массовое производство автомобиль отправился лишь в 1964 году и значительно отличался от других грузовиков: например, на "Шишигу" впервые в истории отечественного грузового автомобилестроения был установлен 8-цилиндровый V-образный ДВС объемом 4,3 литра с мощностью 125 л.с. Коробка ставилась механическая 4-ступенчатая в комплекте с 2-ступенчатой раздаткой. Еще одним инженерным "чудом" стало расположение двигателя под кабиной, что увеличивало кузовное пространство. Армия СССР по достоинству оценила "Шишигу" и достаточно долгий период времени находилось на вооружении (ни для кого не секрет, что 66 продолжают трудиться на благо армии до сих пор), и только в 1999 году "Шишигу" сняли с производства. Таким образом, ГАЗ-66 сделал некую автомобильную революцию, которая повлияла на дальнейшую историю отечественного автомобилестроения.
Спасибо за внимание и рекомендуем Вам к прочтению другие наши статьи: