Вот и наступили холода, вот и начали нещадно мерзнуть уши и мозги. Каждый из нас знает что в этом случае нам поможет шапка. В наше время их существует огромное множество на любой вкус: бини, шапка-носок, Хельсинки, шапка-чалма, берет шапка-ушанка и т.д. Мы используем шапку не тоьлко для защиты головы в холода, но и как аксессуар. Шапка уже давно перешла из разряда "просто одежда" в разряд "модный тренд".
Но вернемся к холодам и необходимости выходить на улицу. Проснувшись утром и выпив чашку кофе или чая мы натягиваем на голову обычную шапку. Она может быть необычной формы, вязки, фасона, но в силу нашего отношения к окружающим вещам она стала для нас обычной и привычной. Но так ли это? Откуда она появилась?
Самый распространенный вид шапки, а именно вязанная шапка, появился в 1500 году в Монмуте (Уэльс). Ее так и назвали "монмутской". Это место славилось прекрасной овечьей шерстью и где, как не здесь могла родиться вязанная шапка? Это была модель плотно облегающая голову, которая могла иметь отворот. Данный головной убор пользовался популярностью у рабочих, солдат и британских моряков. В связи с тем, что шапка была намного удобнее и теплее головных уборов тех времен, вскоре стало модно преподносить ее в подарок и в богатых семьях.
Такой прекрасный элемент шапки, как помпон, тоже возник не как простое украшение, как может показаться. Помпон был неотъемлемой частью шапочки французских моряков и защищал их головы от шишек. Каким образом? В те времена в корабельных помещениях были очень низкие потолки и можно было бы получить сотрясение мозга, если бы помпон не принимал на себя основной удар.
Теперь, надевая на голову шапку, можно с благодарностью вспомнить монмутских овец и одноименных мастериц за этот удобный и теплый подарок, который вот уже 5 веков служит нам верой и правдой!