На сегодняшний день, по действующему законодательству РФ, разрешения выдаются более чем на 500 видов деятельности, согласно различным ведомственными актам. Об этом сообщил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Викторович Варварин. Для получения разрешительного документа одним компаниям требуется проходить процедуры лицензирования и аккредитации, другим — сертификацию продукции, третьим — принимать проверки различных инстанций. У каждого предприятия — свой путь. Единой схемы получения документов нет.
Минэкономразвития решило взять ситуацию под свой контроль. Для этого подготовлен проект закона «Об основах разрешительной деятельности». Согласно ему, процесс получения прав различных компаний на ведение предпринимательства в разных нишах будет максимально стандартизирован. Единые для всех правила призваны сделать процедуру более прозрачной и понятной для всех её участников.
Они будут рассмотрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Однако до окончательного принятия, скорее всего, пройдёт немало времени: в среднем, от 3 до 7 лет. Так что пока придётся владельцам бизнеса получать разрешения на ведение предпринимательской деятельности в отдельных сферах по прежним схемам.