Найти тему
Дачный мастер

Секреты профессионалов. Водоснабжение из колодца.

Водоснабжение из колодца. Нюансы монтажа. Источник: Яндекс-картинки
Водоснабжение из колодца. Нюансы монтажа. Источник: Яндекс-картинки

Смотрите, какой красивый дом, скажете Вы - именно такой мы и хотели! Но если задуматься, то сразу после возведения строения, мы получаем что? Правильно - безжизненную коробку, где руки не помыть, ни в туалет сходить, ни элементарно разогреть еду... Ведь возведение коробки дома - это примерно 40% от того, что нужно будет вложить, для его (и Вашей конечно) жизнеобеспеченности. И одним из важных вопросов, который нужно решить в первую очередь - где и как брать воду?

В сегодняшней статье мы рассмотрим систему водоснабжения из колодца и нюансы ее монтажа, но в первую очередь разберем особенности выбора источника водоснабжения. Основными источниками водоснабжения, конечно, являются скважина и колодец. В чем их преимущества и недостатки?

  • скважина - дорого, по-хорошему, требует государственной регистрации и не факт, что попадете в слой, где будет нормальная вода, не требующая дорогостоящих систем очистки. У нас был пример, когда две скважины располагались друг от друга на расстоянии порядка 40 метров, при это из одной, вода шла с сумасшедшим содержанием железа, а из другой - сероводорода. Чтобы очистить и ту и другую воду, заказчики ставили очень дорогие системы. Преимущество - вода будет всегда, не зависимо от засушливости.
  • колодец - гораздо дешевле, чем скважина, со всем ее обустройством, вероятность того, что вода будет хорошая - гораздо выше, по причине того, что проходит относительно не далеко от поверхности земли. Главное, что нужно - найти место, где можно выкопать родничковый, а не капиллярный колодец, тогда проблем с пересыханием не будет. В чем разница между родничковым и капиллярным - если интересно, можете спросить в комментариях.

Теперь о схеме водоснабжения. Картинок и описаний в интернете полно, поэтому остановимся на нюансах. Труба, выходящая из колодца, очень желательно, должна проходить на глубине ниже глубины промерзания. Для Москвы и МО - это в районе 2 метров. Если труба будет проходить выше, то не забудьте оснастить ее греющим кабелем. Вертикальный участок, который поднимается в дом, следует хорошо теплоизолировать и очень желательно, также оснастить греющим кабелем (весь участок - начиная от выхода трубы в доме и на глубину около 2 м от поверхности земли). Самый проблемный участок, который прихватывает, если нет греющего кабеля - поверхность земли, т.е. линия разделения фаз ("земля-воздух", в данном случае).

А теперь самое интересное - как обустроить внутреннее пространство колодца, чтобы можно было обслуживать размещенное там оборудование? Есть несколько вариантов:

Самая печальная история.... Как вытащить насос, в случае поломки? Источник: Яндекс-картинки
Самая печальная история.... Как вытащить насос, в случае поломки? Источник: Яндекс-картинки
Вариант чуть лучше, но опасный. Источник: Яндекс-картинки
Вариант чуть лучше, но опасный. Источник: Яндекс-картинки
Более-менее надежный вариант, но у меня всегда закрадывается мысль: "Когда я встану на площадку внизу, она меня выдержит?" Источник: Яндекс-картинки
Более-менее надежный вариант, но у меня всегда закрадывается мысль: "Когда я встану на площадку внизу, она меня выдержит?" Источник: Яндекс-картинки
Или вот еще один вариант. Площадка внизу сделана более-менее надежно, но вот спуститься до нее... Источник: Яндекс-картинки.
Или вот еще один вариант. Площадка внизу сделана более-менее надежно, но вот спуститься до нее... Источник: Яндекс-картинки.

В общем, постоянно сталкиваясь с такими проблемами, мы начали думать, каким образом сделать так, чтобы в колодец можно было слезть не боясь, что основание, куда слазишь, может рухнуть в любой момент, при этом основание должно быть мобильным, то есть должна быть возможность вытащить его из колодца, при необходимости... И Вот что придумали:

  • из листа металла вырезаем круг, диаметром чуть меньше диаметра колодезного кольца (сантиметров на 10-15 примерно). Кстати, для особо экономных, такую конструкцию можно собрать из дерева в виде поддона;
  • вырезаем в середине квадратное отверстие и привариваем на петлях крышку, с прорезью под трубу;
  • по краям круга, со стороны, которая будет смотреть внутрь колодца, с шагом примерно 20-30 см, привариваем петли, согнутые из стального прутка, за которые цепляем цепи;
  • по бортику верхнего кольца, опустившись сантиметров на 10-15, точно с таким же шагом, как идут цепи по стальному кругу, сверлим отверстия и монтируем в них анкера с круглой проушиной.
  • берем круг и на цепях, натягивая их таким образом ,чтобы круг встал вертикально, опускаем круг ниже точки выхода труб, после чего, натягивая цепи, переводим его в горизонтальную плоскость и крепим цепи за проушины анкеров на бортике колодца, с помощью карабинов.

Все! Основание смонтировано и надежно закреплено. Вот, как это выглядит в живую:

Стальное основание на цепях, спущенное на установочную глубину.
Стальное основание на цепях, спущенное на установочную глубину.

Теперь, когда основание спущено, надежно закреплено, можно опирать на него лестницу, не переживая за то, что она куда-нибудь съедет, спускаться и выполнять все необходимые подключения. А учитывая, что основание находится, как правило, на глубине 2-2,5 метров, при желании можно там еще что-то даже установить - например, фильтр грубой очистки.

Как увеличить запас колодезной воды, если естественных запасов колодца не хватает, можно прочитать здесь: https://dachamaster.org/services/water-supply/voda-1/.

Будем очень признательны, за подписку на наш канал или рекомендацию друзьям и знакомым. А также, заходите на наши сайты, смотрите нужную Вам информацию, звоните, спрашивайте, консультируйтесь, заказывайте:
Дачный мастер - https://dachamaster.org
ДМ-Клининг - https://dm-cleaning.dachamaster.org