Бояться или не бояться водить машину?
#водитьмашинулегко
Права есть - год, два, десять, но не вожу. Или даже не училась (учился) , хотя по жизни надо бы, но страшно. Знакомая история? может быть, Вы можете сказать это про себя, или слышали про других.
Я довольно часто слышу такое.
Да и сама, прямо скажу - очень долго водила в состоянии "трясутся коленки" - при том буквально). Свой страх я преодолела: водить было нужно, вести себя иначе в моих жизненных обстоятельствах означало бы всерьез ухудшить качество жизни и моей, и детей. . Если бы я тогда знала, что этот страх можно преодолеть вместе с психологом - я бы потратила в разы меньше нервов на освоение нового навыка.
Почему люди могут бояться водить машину?
Страх вождения машины никогда не бывает сам по себе, один. Чаще всего он связан с чем-то еще - более серьезным. Иначе это было бы примерно также, как страх вязать или забивать гвозди, или мыть посуду - звучит смешно, да? если не ненадолго такой страх и мог бы возникнуть - то любой знал бы, как с этим справиться: просто начать делать. С машиной иначе только по одной причине - страх водить машину всегда связан с более глубокими страхами (или их сочетанием), в которых мы не отдаем себе отчета. Либо с пережитыми опытом. Сейчас разберу все эти причины.
Вариант no1: страх водить машину может быть связан с завуалированным страхом смерти. Вообще почти все живые люди боятся смерти, и это самый нормальный страх, заложенный в нас уже на животном уровне. Но не всегда и не все мы отдаем отчет в этом. А иногда бояться смерти так страшно, что мы подавляем в себе эти мысли и идеи -например, не ставим лайк постам про страх и смерть;), избегаем быть рядом с людьми, переживающими болезнь или смерть близких, сплевываем три раза через плечо, упоминая название смертельного заболевания и т.д. и т.п. Какое-то время можно прекрасно (ну или почти прекрасно:) ) жить, подавив в себе сильные эмоции. Но сильные ощущения и чувства никуда не деваются в тот момент, когда мы их подавляем. И тогда в любой подходящей для нашего страха ситуации нас накрывает - мы можем бояться, сами того не понимая, почему так сильно боимся. Кроме перетерпеть, в такой ситуации есть выход - с профессиональной помощью вызвать этот страх на поверхность, увидеть его, научиться понимать, по каким причинам он настолько силен и как можно его ослабить и с ним подружится, поставив себе на службу.
Вариант no.2. Страх ошибки. Речь идет о страхе несмертельной ошибки за рулем, в противном случае- это к страху смерти. Кого может настигать страх ошибки? Отчасти он может быть рациональным - если Вы за собой знаете, что Вы очень рассеянны (хотя это чаще всего тоже психологическая проблема, только с другими истоками). Ну а иррациональный страх ошибки достигает , конечно же, людей, которые по жизни перфекционисты , для которых, например, протереть пузом машины бордюр или боками тросики, натянутые недавно почти через весь Дмитров - это переживание на несколько недель. Думаю, что только страх ошибки, в одиночестве, вряд ли вызовет панический страх руля, но и с ним можно и нужно работать - через примеры того, как вы умеете справляться с ошибками в обычной жизни, через примеры других водителей, которые справляются с неприятностями на дороге, через соблюдение ПДД (в первую очередь!).
Вариант no.3. Постравматический стресс. Все время хочу написать о нем подробно, но, как в анекдоте "вчера снова хотел в Париж" - откладываю публикацию. Что это за стресс такой? это когда вы сами или на ваших глазах кто-то, или не на ваших глазах, но кто-то очень близкий пережил нечто ужасное. Если Вы или ваши близкие пережили ДТП со смертельным или инвалидизирующим итогом, то вы с высокой вероятностью будете испытывать страх, очень большой (такой, что вы не можете его контролировать) или поменьше (просто неприятно, но жить можно) перед вождением машины или поездками в ней. Что делать - лечить этот стресс у профессионального психолога даже в том случае, если у Вас нет в планах вождения машины, потому что это точно мешает и в других областях жизни тоже. У всех ли он возникает? не у всех, при том иногда он даже больше у тех людей, кто не пострадал в ДТП.
И напоследок: а зачем вообще мне водить машину, если я боюсь? вдруг и правда что-то случится? эх. Если бы были гарантии, что с нами будет все в порядке только оттого, что мы не садимся за руль - я бы вас не убеждала. Но, к сожалению, жизнь устроена так, что, не водя машину - мы только ухудшаем качество своей жизни, но не гарантируем себе безопасноть.