Найти в Дзене
День в истории

6 ноября - национальный праздник Кувейта. При чем тут нефтяные скважины?

Кувейтские нефтяные пожары были вызваны иракскими войсками, оккупировавшими страну, и являлись ответом на бомбардировки авиацией коалиционных сил территории Ирака, а позже практика поджогов использовалась в качестве тактики выжженной земли при отходе войск из Кувейта.

2 августа 1990 г. в 2 часа иракская авиация нанесла удары по военным и гражданским объектам эмирата Кувейта. 4 августа кувейтские войска были разгромлены, территория страны оказалась под контролем иракских вооруженных сил. Иракские военные инженеры сразу после вторжения начали минировать объекты нефтяной промышленности Кувейта и разрабатывать планы её ликвидации. 19 января 1991 г., в ответ на налет ВВС коалиционных сил, были открыты задвижки нефтяного терминала в порту и огромное количество нефти попало в Персидский залив. Начались поджоги нефтяных скважин, иракская артиллерия вела огонь по нефтяным резервуарам в районе, а января солдаты стали поджигать нефтеперерабатывающие центры. К концу февраля 1991 г., когда вывод войск Ирака стал вопросом времени, иракцы взрывали по сто нефтяных скважин в день.

Ущерб был нанесен от 800 до 1000 скважин Кувейта, из которых 727 горели, а оставшиеся фонтанировали. В тушении пожаров принимало участие свыше десяти тысяч человек из 28 стран. Имея современную технику, лишь через 258 дней был потушен последний пожар. Оставшиеся на время оккупации в стране кувейтцы подверглись воздействию огромного количества химических веществ.

6 ноября была потушена последняя скважина и этот день стал национальным праздников Кувейта.