Думаю, вряд ли кто из нынешней молодежи знает, да и вряд ли кто сейчас из людей среднего возраста вообще вспомнит о забытой малоизвестной сибирской певице. Ее чистый голос в середине 90-х покорил многих людей не только в России, но и за ее пределами. Хочу вспомнить и рассказать о забытой сибирской красавице с чистым и нежным голосом, уникальном самородке, так и не получившим достойную огранку - Лене Ильичевой.
Впервые я услышал песню в исполнении Лены Ильичевой в середине 90-х годов. Эта песня называлась "Летите" и записана она была на кассете моего друга. Скажу честно, от первых до последних слов текста песни я сидел, как вкопанный. Во-первых, я был поражен тем сравнением в песне юга и севера, тепла и холода, которое было присуще моей судьбе. Я тогда служил на Камчатке (приравнивается к северу), а мои родители жили в Ростове-на-Дону (на юге) и слова про перелетных птиц в этой песне настолько были актуальны, что надолго поселились в моем сердце. Песня "Летите" до сих пор установлена в моем телефоне, как рингтон на все входящие звонки.
С тех пор я стал фанатом Лены Ильичевой. Я не только переписал у товарища эту песню (она на кассете у него была единственная в исполнении певицы), но и стал искать кассеты с ее альбомами, интересоваться ее биографией и творчеством. В первый же свой отпуск в Москве на ВДНХ я купил альбом Лены Ильичевой, записанный на кассете. Через полгода второй и т.д. Ее песни звучали у меня в машине до начала нулевых годов, пока я не купил новый автомобиль, а там уже, вместо магнитофона, стоял CD проигрыватель.
Оказалось, что Лена Ильичёва родилась в Самарканде, но в раннем возрасте переехала с родителями В Красноярск и всем говорит, что она родом именно из Красноярска. В середине 90-х она приехала покорять столицу. В Москве, через одного из поклонников ее таланта - известного шансонье Славы Медяника, договорилась с фирмой грамзаписи и студией "Союз" на выпуск дебютной пластинки "Встреча". В 1994 году состоялась презентация первого альбома Ильичёвой. Благодаря помощи и поддержке Медяника, она, в знак уважения к нему, тоже стала выступать с коротким именем Лена (Вячеслав Медяник очень долго выступал, как Слава Медяник)
Студия "Союз" начала охотно раскручивать молодую певицу. Так, ее хит "Летите" стал большим шлягером и впоследствии вошел в сборник песен "Союз 15", где был помещена самым первым треком. В оранжировке первого альбома, певице помогли А.Сафронов и знаменитый композитор Андрей Иголкин - автор некоторых песен другой поп-звезды 90-х - Светланы Рерих.
Следует отметить тот факт, что все свои песни Лена писала сама. Ей с лёгкостью давались как медленные песни, так и более танцевальные. Они подкупали слушателей своей простотой, искренностью, нежностью, мелодичностью и добротой.
Несмотря на то, что дебютный диск "Встреча" пользовался большим спросом, певица продолжала оставаться "в тени" и никак не могла забраться дальше на вершину музыкального Олимпа. Не помогли выбиться в лидеры и последующие четыре ее альбома: "Протяни мне руки" (1995), "Я и ты" (1997), "Альбом №5" (1999), "Подари" (1999).
Очень странно, что все песни талантливой певицы проходили мимо телевизионных музыкальных передач и радиостанций. Продолжал раскручивать Ильичёву лишь, ставший ей родной, "Союз". Лену в упор никто не хотел замечать. Может быть она не понравилась "королеве" и главной "Примадонне" эстрады, может еще какие то факторы помешали ей стать известной и выдающейся певицей, но после выхода последнего альбома "Подари", Лена Ильичева решила завязать с музыкальной деятельностью.
Естественно ее сейчас никто не помнит, а если и вспоминают, то очень редко. Неизвестно также, в какой области нашла себя певица после исчезновения из шоу-бизнеса. Однако поклонники ее творчества говорят, что сейчас Елена Ильичева работает юристом и воспитывает сына.