Мы привыкли считать прыщи подростковым недугом, связанным с переходным возрастом и половым созреванием. Но, к сожалению, некоторых людей высыпания продолжают мучать и в 30 лет. Бывают случаи, когда взрослые, не страдающие акне в пубертатном периоде, сталкиваются с болезнью впервые. Каковы причины появления угревой болезни, как лечить этот косметический дефект и как предупредить высыпания на лице «Гуранке.ру» рассказал специалист клиники эстетической медицины Asia-Spa врач-косметолог, дерматовенеролог Елена Колычева.
– Елена Викторовна, расскажите, что вообще из себя представляет акне?
Угревая болезнь – это генетически детерминированное заболевание кожных покровов, которое характеризуется избыточной работой сальных желез, их хроническим воспалением и закупоркой протоков в так называемых себорейных зонах. А себорейные зоны, в свою очередь, – это области кожи с максимальным расположением наиболее крупных сальных желез: лицо, плечи, спина, верхние отделы передней поверхности грудной клетки.
– Почему у взрослых появляются прыщи?
Прежде всего виноват в этом мужской половой гормон тестостерон – его уровень в период полового созревания повышается. Это основная, но не единственная причина возникновения акне. Высыпания провоцируют и стрессы, и плохой иммунитет, и очаги инфекции в организме, и гастроэнтерологические заболевания. Прыщи могут появиться и из-за неправильного питания, а также после загара.
Волосяной фолликул и сальная железа – гормонально зависимые структуры. Мужские половые гормоны (андрогены) оказывают стимулирующее влияние на сальные железы. Поэтому на увеличение выделения сала влияют два главных фактора:
- Повышенная концентрация в крови андрогенов;
- Повышенная чувствительность сальных желез к андрогенам. Этот фактор главный и генетически обусловленный, от этого зависит развитие заболевания и тяжесть его течения.
Привести к обострению угревой болезни и способствовать более тяжелому её течению могут такие факторы:
- Заболевания эндокринной системы, в основном щитовидной железы, яичников, мужских половых органов, гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы с нарушением ее инкреторной (в кровь) функции;
- Заболевания внутренних органов, особенно печени и поджелудочной железы с нарушением ее экскреторной (в просвет 12-перстной кишки) функции, а также кишечника и почек.
- Выраженные или умеренные, но длительные психоэмоциональные расстройства.
- Нерациональное питание и неправильный образ жизни.
- Длительный и неупорядоченный приём антибиотиков, антибактериальных и глюкокортикоидных препаратов.
- Избыточное воздействие солнечных лучей, которое вначале приводит к значительному уменьшению воспалительных явлений и числа элементов акне, но через 3-4 недели — к возникновению резкого обострения болезни.