Рестораторы мечтают получить звезду Мишлен также как кинематографисты мечтают получить Оскар, потому что попасть в красный каталог могут только лучшие заведения с оригинальной кухней и безупречным обслуживанием.
До этого года я была только в ресторанах с одной звездой: Onyx и Costes Downtown в Будапеште и Field в Праге.
Первые два впечатлили настолько сильно, что появилась мечта поужинать в ресторане с двумя звёздами. И эта мечта исполнилась в Милане.
Свободные столики на наши даты были только в Il Luogo di Aimo e Nadia. Именно здесь по информации итальянских сайтов с рецензиями подают сет из миланских блюд.
«Чистая, неподдельная изысканная кухня», — так отзывается об этом ресторане гид Мишлен.
В общем, я забронировала столик, заплатив депозит 80 евро на человека.
Факт №1. Обычно в рестораны такого уровня невозможно прийти без записи. В Il Luogo di Aimo e Nadia входная дверь закрыта и, чтобы войти нужно звонить в домофон.
Интерьер ресторана оказался очень скромным, я бы даже сказала, минималистичным, без пафоса. Похоже, сделано это для того, чтобы ничто не отвлекало посетителей от главного — наслаждения едой.
Когда мы подошли к нашему столику, заметили на нём небольшую книгу. Вдруг официант раскрыл её и поставил на стол. Оказалось, это светильник в виде книги. Дьявол в мелочах!
Если вы когда-нибудь будете в подобном заведении, не пытайтесь сэкономить, заказав одно-два блюда из меню, берите полный сет. Только так можно до конца понять замысел шефа. Ведь каждое блюдо сета дополняет другое, как нота в стройном аккорде.
В Il Luogo di Aimo e Nadia нам предложили сет ”Местные прелести", "Зимнее путешествие", но больше заинтересовал "Территориальный" сет. Как сказал метрдотель, его меню зависит от того, какие продукты доставили местные фермеры.
10 блюд расскажут вам о местных производителях, которые поставляют нам ингредиенты иногда в очень небольшом количестве, а наши повара ежедневно создают и формируют это необыкновенное меню.
Вот его мы и выбрали.
Факт №2. Нельзя заказать на один столик разные сеты, потому что блюда подносят и презентуют всем гостям одновременно. Единственное исключение - если с вами человек, у которого есть пищевая аллергия, который не ест продукты, содержащие лактозу или глютен. Тогда ему будут заменять некоторые блюда, но об этом лучше предупреждать ещё во время бронирования.
Ужин начинается с комплементов от шефа. Не путайте их с комплиментами и не ждите, что шеф выйдет к вам в зал, чтобы сказать, как вы прекрасно выглядите сегодня.
Комплемент - это небольшие закуски, которые не входят в основное меню. В этот раз их было несколько: тарталетка с томатным соусом, канноли с мягким молодым сыром и другие невероятно вкусные мелочи.
Затем пошли основные блюда. Каждое, как произведение искусства. Фото смотрите в галерее.
Что плохо в выборе сета, блюда которого не описаны в меню - сложно понять и запомнить, что ты ешь. Каждое блюдо официант презентует на английском, но название некоторых ингредиентов я слышала впервые. Да и пробовала их, скорее всего - тоже в первый раз.
Думаю, теперь вы понимаете, почему порции в таких ресторанах микроскопические. Только так можно съесть все 10 блюд и несколько комплементов.
Факт №3. Сеты рассчитаны так, чтобы после горячего блюда места осталось только на десерт. А еще в таких ресторанах между блюдами выдерживают паузы, и ужин может затянуться. В этот раз мы провели в ресторане четыре часа.
Вам, наверное, интересно, сколько стоит такой ужин.
- Сет из местных продуктов - 220 евро на человека.
- Аперитив (шампанское) - 32 евро за бокал.
- Бутылка вина - 175 евро.
- Вода без газа - 6 евро.
- Чашка кофе - 10 евро.
Итого на двоих мы заплатили 695 евро.
Конечно найдутся те, кто скажет, что платить за ужин больше 20 тысяч на человека - непозволительная роскошь. Но поход в такие заведения я приравниваю к походу в знаменитый театр или на концерт мировой звезды.
Это не просто еда, это совершенно новые ощущения и невероятный опыт, который я желаю пережить всем, кто любит готовить и интересуется кулинарией.
А у меня теперь новая мечта - попасть в ресторан с тремя звездами. Знаю, что такие есть в Париже...
Если вам понравился мой рассказ, ставьте палец вверх и прочтите другие посты для гурманов:
- Сколько стоит попить чаю в отеле Ритц и что входит в эту цену
✈ Подписывайтесь на мой канал, давайте путешествовать вместе!