Найти в Дзене
Ольга Любимцева

Сколько стоит обед в ресторане с 2 звездами Мишлен и почему люди платят такие деньги за крохотные порции

Рестораторы мечтают получить звезду Мишлен также как кинематографисты мечтают получить Оскар, потому что попасть в красный каталог могут только лучшие заведения с оригинальной кухней и безупречным обслуживанием.

До этого года я была только в ресторанах с одной звездой: Onyx и Costes Downtown в Будапеште и Field в Праге.

Первые два впечатлили настолько сильно, что появилась мечта поужинать в ресторане с двумя звёздами. И эта мечта исполнилась в Милане.

Свободные столики на наши даты были только в Il Luogo di Aimo e Nadia. Именно здесь по информации итальянских сайтов с рецензиями подают сет из миланских блюд.

«Чистая, неподдельная изысканная кухня», — так отзывается об этом ресторане гид Мишлен.

В общем, я забронировала столик, заплатив депозит 80 евро на человека.

Факт №1. Обычно в рестораны такого уровня невозможно прийти без записи. В Il Luogo di Aimo e Nadia входная дверь закрыта и, чтобы войти нужно звонить в домофон.

Одна креветка может быть полноценным блюдом, если её готовит шеф такого уровня
Одна креветка может быть полноценным блюдом, если её готовит шеф такого уровня

Интерьер ресторана оказался очень скромным, я бы даже сказала, минималистичным, без пафоса. Похоже, сделано это для того, чтобы ничто не отвлекало посетителей от главного — наслаждения едой.

Когда мы подошли к нашему столику, заметили на нём небольшую книгу. Вдруг официант раскрыл её и поставил на стол. Оказалось, это светильник в виде книги. Дьявол в мелочах!

Скромный, но приятный  интерьер
Скромный, но приятный интерьер

Если вы когда-нибудь будете в подобном заведении, не пытайтесь сэкономить, заказав одно-два блюда из меню, берите полный сет. Только так можно до конца понять замысел шефа. Ведь каждое блюдо сета дополняет другое, как нота в стройном аккорде.

В Il Luogo di Aimo e Nadia нам предложили сет ”Местные прелести", "Зимнее путешествие", но больше заинтересовал "Территориальный" сет. Как сказал метрдотель, его меню зависит от того, какие продукты доставили местные фермеры.

10 блюд расскажут вам о местных производителях, которые поставляют нам ингредиенты иногда в очень небольшом количестве, а наши повара ежедневно создают и формируют это необыкновенное меню.

Вот его мы и выбрали.

Факт №2. Нельзя заказать на один столик разные сеты, потому что блюда подносят и презентуют всем гостям одновременно. Единственное исключение - если с вами человек, у которого есть пищевая аллергия, который не ест продукты, содержащие лактозу или глютен. Тогда ему будут заменять некоторые блюда, но об этом лучше предупреждать ещё во время бронирования.

Комплементы от шефа
Комплементы от шефа

Ужин начинается с комплементов от шефа. Не путайте их с комплиментами и не ждите, что шеф выйдет к вам в зал, чтобы сказать, как вы прекрасно выглядите сегодня.

Комплемент - это небольшие закуски, которые не входят в основное меню. В этот раз их было несколько: тарталетка с томатным соусом, канноли с мягким молодым сыром и другие невероятно вкусные мелочи.

Затем пошли основные блюда. Каждое, как произведение искусства. Фото смотрите в галерее.

Что плохо в выборе сета, блюда которого не описаны в меню - сложно понять и запомнить, что ты ешь. Каждое блюдо официант презентует на английском, но название некоторых ингредиентов я слышала впервые. Да и пробовала их, скорее всего - тоже в первый раз.

Мясной рулет с ягодным соусом, картофельным пюре и печеночным паштетом.
Мясной рулет с ягодным соусом, картофельным пюре и печеночным паштетом.

Думаю, теперь вы понимаете, почему порции в таких ресторанах микроскопические. Только так можно съесть все 10 блюд и несколько комплементов.

Факт №3. Сеты рассчитаны так, чтобы после горячего блюда места осталось только на десерт. А еще в таких ресторанах между блюдами выдерживают паузы, и ужин может затянуться. В этот раз мы провели в ресторане четыре часа.

Первый десерт - сорбет из клубники и манго
Первый десерт - сорбет из клубники и манго

Вам, наверное, интересно, сколько стоит такой ужин.

  • Сет из местных продуктов - 220 евро на человека.
  • Аперитив (шампанское) - 32 евро за бокал.
  • Бутылка вина - 175 евро.
  • Вода без газа - 6 евро.
  • Чашка кофе - 10 евро.

Итого на двоих мы заплатили 695 евро.

Наш чек
Наш чек

Конечно найдутся те, кто скажет, что платить за ужин больше 20 тысяч на человека - непозволительная роскошь. Но поход в такие заведения я приравниваю к походу в знаменитый театр или на концерт мировой звезды.

Это не просто еда, это совершенно новые ощущения и невероятный опыт, который я желаю пережить всем, кто любит готовить и интересуется кулинарией.

А у меня теперь новая мечта - попасть в ресторан с тремя звездами. Знаю, что такие есть в Париже...

Если вам понравился мой рассказ, ставьте палец вверх и прочтите другие посты для гурманов:

Подписывайтесь на мой канал, давайте путешествовать вместе!