Наша статистика иногда шокирует граждан. Спрашивается, Росстат - российская организация, и где они берут эти цифры? По последнему исследованию, средняя зарплата учителя по итогам на январь-сентябрь 2019 года 40 000 рублей.
Больше всего получают учителя на Чукотке - 99 тыс рублей. В Ямало-Ненецком АО - 97 530 руб, в Москве - 97 282 руб.
Минимум зафиксирован в Северной Осетии, менее 22 тыс рублей.
Кажется, такие данные не случайны. В начале 2019 года Президент потребовал от министра просвещения Ольги Васильевой следить за уровнем учительских зарплат в регионах. В мае указы президента ещё не были до конца выполнены.
И вот год на исходе, надо отчитываться за проделанную работу по повышению зарплат. Не в этом ли причина такой статистики?
Сами учителя не верят статистике, а верят своему кошельку. Они жалуются, на то, что зарплаты низкие. Правительство говорит о ежегодной индексации, повешении зарплаты до средней по региону, а на деле она каждый год падает.
Это характерно не для всех школ и не для всех учителей. Зарплата учителя складывается из трёх частей:
- оклад;
- компансационные выплаты за классное руководство, проверку тетрадей, категорию и нагрузку;
- стимулирующие выплаты за учеников, побеждающих в олимпиадах и высокие показатели ЕГЭ.
По сути зарплата зависит от руководства школы. Учителя жалуются, что кто-то получает много, кто-то мало. В таком случае среднее значение может показаться именно таким, как показывает статистика, но сути не меняет и учителей в школу не привлекает.