Здравствуйте, друзья! Рада видеть Вас на своём канале! Продолжаю публикацию на тему возведения капитальной стены между мной и алкоголем. Напомню, ранее были успешно установлены первые два блока стены — «С чего начать?» и «Информация». Подробно об этом можно прочитать здесь. Сегодня буду возводить третий блок: математика.
Я думаю, многие алкогольные карьеристы, как и я, время от времени задумывались — сколько же денег я трачу на своё опьяняющее содержание? Много раз я прикидывала размер этой суммы и понимала, что она, в принципе, существенная, но не критичная. Ведь уровень моей жизни в периоды запоя не падал. Но, речь пойдёт не только о математике материальной (цифры), но и о математике моральной (квинтэссенция).
Сразу поясню — запоем я называю ежедневное употребление алкоголя, вне зависимости от дозы, на протяжении от двух до тридцати дней (это конкретно моя история). В такие периоды из жизни я не выпадала: работала, делала домашние дела, ходила на косметические процедуры..., но всегда навеселе. Единственное, что я не делала в эти дни — это не садилась за руль (слава Богу! Видимо мозг ещё не перешёл в стадию деградации).
Ещё в своей алкогольной карьере я выделила такую ступень, как — ликвидация. Это когда я после употребления огромного количества алкоголя на три дня абсолютно выпадала из жизни: первые сутки просто спишь, вторые — пытаешься пережить состояние абстиненции (трясущиеся руки, тахикардия, головная боль...), третьи — отпиваешься разными травяными чаями и витаминами, клянёшься себе, что больше не будешь пить никогда..., а к вечеру в восьмидесяти случаев из ста идёшь и покупаешь бутылку вина — дальше по старой схеме.
Теперь к математике. Цифры: на протяжении пяти месяцев своей обычной (читай — пьяной) жизни я каждый день в отдельную тетрадь записывала все свои доходы и расходы, при этом расходы на алкоголь и сопутствующие (пьяные) траты выделяла маркером. Пьяные — это те, которые вряд ли бы состоялись в трезвом рассудке (пятнадцать наборов роллов, такси до магазина, который находится в пяти минутах ходьбы, крайне «необходимую» в хозяйстве вторую мультиварку — ведь у неё есть функция подсветки, а у моей нет...). Чтобы не пропускать записи в состоянии, предшествующем ликвидации, приучила себя всегда забирать чеки в магазинах. Поставила в прихожей коробку из-под обуви и кидала в неё все чеки.
Итог — аналитическая справка, составленная мною по прошествии пяти месяцев показала, что на алкоголь я тратила 13% своего дохода (как и предполагалось — существенно, но не критично), а вот пьяные траты составили 31% дохода! Итого, 44% честно заработанных банковских билетов я просто выбрасывала в синюю яму! Посчитала дальше — ведь так я жила не пять месяцев, а много лет. Знаете, что получилось? Если бы эти 44% летели не в яму, а на банковский счёт, то: за полтора года — новая машина, за пять лет — новая квартира и каждый год — на пару недель на Канарские острова.
Такой результат меня очень поразил! Хотя я всегда скептически относилась к подобным подсчётам и всегда была на стороне мужчины из анекдота, который курил, стоя у небоскрёба и к нему подошла девушка, проводящая социальный опрос. Спросив у него, сколько лет он курит, какое количество и какой марки сигарет выкуривает за день, она быстренько посчитала на калькуляторе и говорит: «Вот, если бы вы все эти годы не курили — этот небоскрёб мог бы быть ваш», на что мужчина ответил: «А я вот курю и небоскрёб этот — мой». Это, конечно, забавно, но ровно до того момента, пока не касается лично тебя.
Квинтэссенция: пролистав тетрадь с записями пятимесячных расходов, мне не составило труда посчитать сколько дней я находилась в стадии ликвидации (полностью выпадала из жизни по причине пьянства). Не буду утомлять Вас расчётами, просто скажу, за свою сорокапятилетнюю жизнь — четыре года я в ней просто отсутствовала (при средней продолжительности жизни женщин в России — 73 года — это 5,5%. Хотя, если так бухать, то средняя продолжительность явно не грозит). И такой результат моей математики меня уже ужаснул.
Сейчас задумалась, что можно сделать за четыре года? Но, полагаю, это тема для другой публикации...
Теперь выводы. На пути возвращения себя в человека очень помогает математика. Произведя несложные подсчёты пропитых денег, а главное — лет, возникает вопрос: а стоит ли оно того? И, тут же, ответ — однозначно — НЕТ!
Ну, вот и третий блок установлен! Пойду замешивать цемент для четвёртого))
Спасибо, что дочитали до конца! Продолжение здесь.
Всем удачи и добра!
Если сочтёте мою статью полезной, делитесь ссылкой на неё с друзьями, знакомыми. Может кому-то не хватает именно этой информации? Подписывайтесь на мой канал — я регулярно публикую новые статьи.
Как всегда, жду Ваши комментарии, с удовольствием отвечу на вопросы.