Добрый день, дорогие друзья!
Погода продолжает подбрасывать нам сюрпризы. После достаточно холодного сентября к нам в гости пришло почти субтропическое тепло. Сегодня 5 ноября, а у меня на градуснике +12. Хотя обычно в это время уже пытается лечь снег. А тут хочется забросить шапку куда подальше и думать о лете. Если уж человек разумный так поступает, то чего ждать от наших растюшек.
Сначала меня удивил жасмин. Ну, вообще-то он чубушник, но пусть будет как привыкли. В общем зацвёл он, когда гортензия уже отцветала. Красиво, удивительно, и… волнует. Как память о лете, «последнее прости».
А тут, ноябрь на дворе. А у меня зацвела жимолость. Съедобная. Пожухшие, тронутые первыми морозами листья и на их фоне нежные кремовые цветочки. Грустно это. Думаю, не у меня одной такая печаль. У смородины, кстати, тоже почки набухли.
Чем это грозит растениям?
Если растение зацвело поздней осенью в результате погодной аномалии, то урожая, скорее всего на будущий год ждать от него не придётся. Ведь плодовые почки закладываются «в прошлом году». Соответственно, они уже израсходовали свой ресурс.
Пышного цветения декоративного растения вы, скорее всего, тоже не увидите.
Цветение ослабляет растение, ведь запасы питательных веществ, созданные растением для повышения собственной зимостойкости. Расходуются на бесполезное цветение. Зимостойкость его снижается. Увеличивается вероятность болезней.
Как помочь?
Укрыть приствольный круг листвой НЕ плодовых деревьев или замульчировать скошенной травой. Так земля вокруг корней дольше не промёрзнет и растение возможно успеет адаптироваться.
Если зацвёл небольшой кустик, с наступлением холодов можно укрыть его нетканым материалом. Укрытие поможет ослабленному растению легче перенести трудный период. Предварительно можно опрыскать растение бордоской жидкостью или медным купоросом. Такое опрыскивание защитит от болезней и «приструнит» возможных вредителей.
Если попутало сезоны большое дерево, то придется ограничиться мульчированием или оставить как есть.
Желательно оборвать бутоны (цветки), чтобы растение не тратило силы.
Профилактика – лучшее лечение!
Не перекармливать растения. В норме на образование цветочных почек растению требуется около 300 дней. «Упитанное» растение в благоприятных условиях справится за пару месяцев. Поэтому избыток удобрений, особенно минеральных – зло.
Неожиданное осеннее цветение может случиться при определённом стечении обстоятельств: длительный засушливый период в конце лета, сменяющийся холодной погодой с обильными дождями. Не допускайте «засухи», регулярно поливайте. Этим вы убережёте растения от неожиданного цветения в конце осени.
Как избежать подобного в дальнейшем?
Погода становится всё более непредсказуемой. Спрогнозировать что-либо на долгий срок не могут даже метеорологи (Вильфанд обещал в Средней России «розовое» лето… каким оно было, мы помним). Поэтому остаётся выбирать устойчивые к выходу из состояния покоя сорта.
Как я выяснила, подобные казусы у съедобной жимолости при благоприятных условиях случаются довольно часто (хотя я наблюдаю это впервые).
У меня зацвела съедобная жимолость сорта Камчадалка. Слабую устойчивость к позднеосеннему теплу проявляют так же Голубое веретено и Волхова. Лучше выбирать сорта Бакчарская, Синяя птица, Амфора. Они более устойчивы.
Всего доброго!