Найти тему
БэлькаЛу

Синяя борода Англии Генрих VIII. Часть II.

Начало здесь https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ba1fd0f9b600200aa9e8776/5ba20319b51d5e00a90fc5d5/edit

  Вскоре Генрих VIII женился на Джейн Сеймур, фрейлине Анны Болейн, она родила ему долгожданного сына Эдуарда VI, но сама умерла в послеродовой горячке.

Джейн Сеймур. Фото из открытых источников
Джейн Сеймур. Фото из открытых источников

Генрих VIII не мог нарадоваться на своего сына, он скакал вокруг него, как маленький мальчик, боготворил его, как ангела. Ее брак с Генрихом продолжался 15 месяцев.

   Три года после смерти третьей жены Генрих VIII оставался неженатым, полагая,что его миссия по производству наследного принца выполнена. Но напряженная международная обстановка заставила его жениться снова. Генрих VIII разослал предложения руки и сердца Марии де Гиз, Кристине Миланской и Марии Габсбург, но предложения английского короля были вежливо отвергнуты. Репутация Генриха VIIIв Европе была слишком негативной. Из-за боязни быть обезглавленными девушки не желали выходить за него замуж.

Чтобы скрепить союз с Франциском I и германскими протестантскими князьями, Генрих VIII женился на немецкой принцессе Анне Клевской по портрету великого Гольбейна, образ которой произвел на Генриха VIII обворожительное впечатление.

Анна Клевская. Фото из открытых источников
Анна Клевская. Фото из открытых источников

Но при личном знакомстве он был крайне разочарован( она оказалась, мягко говоря, не красавицей). Да и в интимных делах супругов не всё было хорошо, немецкая принцесса не привлекала физически короля, придворные шептали, что вместо того, чтобы выполнять супружеский долг Генрих играл с женой…в шахматы! В том же 1540 году брак был, по-королевски, расторгнут. Анна Клевская продолжила жить в Англии в замке Ричмонд на правах «сестры короля».

   Сразу же после развода Генрих VIII в пятый раз женился пострастной любви на молодой девятнадцатилетней красавице Екатерине (Кэтрин)Говард (она была младше короля на 30 лет), кузине Анны Болейн, и был с ней безумно счастлив.

Кэтрин Говард. Фото из открытых источников
Кэтрин Говард. Фото из открытых источников

Он порхал, как бабочка, предаваясь любви. Но известие об её измене, как обухом по голове, безвозвратно омрачило его окрыленное состояние. Но некто Лешлье представил донос  на королеву, обвиняя  ее в распутстве, как до брака с Генрихом, так и после него.  Доносчик называл  ее любовниками  личного секретаря Франциска Дерема и  учителя музыки  Генри  Маннока. Генрих поначалу отказался верить этому, но велел провести негласное расследование. Вскоре подтвердились самые худшие подозрения. Генри Маннок  признался,что  "ласкал интимные места" своей ученицы. Дерем, поведал, что не единожды "плотски познавал ее". Не отпиралась и сама королева. На заседании совета Генрих рыдал от обиды. Снова обманут! И как нагло! 

Через два года после замужества Екатерина была так же, как и Анна Болейн, обезглавлена на эшафоте Тауэра за измену королю. Генрих VIII безутешно переживал её утрату...

Шестая жена пережила самого Генриха VIII. К моменту брака с королем Екатерина Парр уже дважды овдовела. Очевидно, на этот раз он уже не гнался за красивым  лицом, а искал тихую гавань для своей старости. Новая  королева была женщиной с самостоятельными твердыми взглядами на жизнь. Она заботилась о здоровье мужа и с успехом  выполняла роль  хозяйки двора. К  несчастью, ее слишком  занимали религиозные  споры, и она не стеснялась высказывать свои взгляды королю. Эта вольность едва не стоила ей головы. В начале  1546  г., поспорив  с  женой  по какому-то религиозному  вопросу, Генрих  посчитал  ее "еретичкой" и составил  против нее  обвинительный акт. К счастью,  проект обвинения успели показать королеве. Она лишилась чувств,увидев подпись мужа под собственным приговором, но потом собралась с силами, бросилась к Генриху и благодаря своему  красноречию сумела вымолить прощение. Пишут, что в этот момент  стражники уже  явились арестовать королеву,  но Генрих указал им  на дверь. 

Екатерина Парр
Екатерина Парр

 Грозный король  скончался через  год, после  этого  события. Его болезнь была следствием чудовищной тучности. Еще  за  пять лет до кончины он был до того толст, что был не в состоянии  сдвинуться с места, его возили в креслах на колесах. После смерти Генриха Екатерина Парр снова вышла замуж за Томаса Сеймура, брата Джейн Сеймур.

   Наследный сын Генриха VIII, как мечтал отец, сразу же взошел на престол в возрасте девяти лет под опекой герцога Сомерсета, дяди по его матери Джейн Сеймур, но Эдуард VI правил недолго, так как в 16 лет скончался от туберкулеза.

  Вопреки желаниям короля Генриха VIII, началась женская эпоха правления. На смену Эдуарду VI пришла Мария I «Кровавая Мэри», старшая дочь Генриха VIII, а затем Елизавета I, дочь от Анны Болейн, которая правила в течение 45 лет. Время правления Елизаветы I вошло в историю как «золотой век Англии», в связи с расцветом культуры эпохи Возрождения.

Дзинкую всем за внимание!