Я сижу со статьёй в руках,
и без конца смотрю по сторонам. Кажется, что воздух вокруг меня наэлектризован- насколько тяжело мне фокусировать внимание. Смотреть на эти слова, составляющие предложения, не отрывая взгляда. И пытаться впитать, понять написанное. Гораздо легче разглядывать зеленые холмы гор выглядывающих из окна. Или вот ещё что, можно взять телефон, открыть контакт или Инстаграм и пройтись по фотографиям знакомых, мысленно покритиковать, позавидовать. “Ну…Дашка, четвертый отпуск за год и все на моря. Как тебе это удается?” Или увидеть фото подруги в новом платье и мысленно порадоваться, что у тебя фигура лучше ее. (Да ладно, можете мне не говорить, что вы так не делаете :) Обычное дело, да?
На самом деле, как только мы открываем VK, Instagram, Facebook, мозг моментально перестаёт работать, он расслабляется. Естественный процесс, наш мозг пытается сохранить как можно больше энергии, чтоб было на что прожить в случае emergency. На разглядывание фото энергии уходит гораздо меньше, чем на прочтение статьи, да еще если она научная, да еще если она и на английском. Все окей. За исключением одного момента. Мозг привыкает к таким раздражителям, как к fast-food, и начинает требовать больше и больше. Понятно, что статьи и другого рода научная работе становятся тяжелее.
Сложно подсчитать, сколько людей на самом деле страдают недостатком внимая, проблемами фокусироваться на определенных задачах в течение длительного времени. Да и без подсчетов ясно, сейчас эта сумма в разы превышает количество 10 -20 лет назад. Исследования в США показали, что количество детей с синдромом дефицита внимания удвоилось за последние 20 лет.
В Американском руководстве по психическим расстройствам DSM 5 (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) для этого есть диагноз - ADHD- attention deficit hyperactivity disorder. По русски- синдром дефицита внимания и гипер-активности. Болезнь, чаще диагностируется у детей, чем взрослых. Сказывается это в первую очередь на учебном процессе. Деткам сложно выполнять задания, высиживать целый урок, слушать учителя на протяжении больше 20 минут и не отвлекаться. Часто родители жалуются, что вместо уроков, ребёнок или "в облаках витает”, или через каждые несколько минут бросает уроки чтоб во что-нибудь поиграть, попрыгать, побегать.
Моя мама, преподаватель фортепиано со стажем 48 лет, недавно пожаловалась на проблему. Дети стали неконтролируемые. Их совершенно нельзя ничему научить. Материал, на который было достаточно пару месяцев ещё 15-20 лет назад, сейчас проходится за пол-года если не больше. Неужели каждые второй ребёнок - это ребёнок с определенной формой болезни недостатка внимания и гипер-активности? И если так, что к этому привело?
Первое, что приходит на ум- гаджеты и телефоны. (It’s only one side of the problem.) Начиная с 1 года, некоторые мамочки "затыкают" своих деток телефонами, лишь бы те не плакали. Или с детьми постарше, требующими внимания и доканывающими родителей с вопросами или просьбами. Дать ребенку телефон чтоб он от тебя отстал- проверенный способ, правда? Чем бы дитя ни тешилось- лишь бы не плакало. Неудивительно что такой малыш вырастает с дефицитом внимания, ведь с 1-го года жизни его слух, зрение, и внимание постоянно раздражены играми, картинками или еще непонятно чем. Вместо двух минут на рассматривание картинки в книжке, сейчас он листает картинки в интернете со скоростью 2-3 секунды. 2-3 секунды- на столько хватает его внимания. Затем он устаёт, ему становится скучно, и он жаждет новых стимулов. А в 7 лет ему уже безумно тяжело сосредотачивать внимание на элементарной математике, правилах правописания, или нотной грамоте.
Возвращаемся к взрослой повседневной жизни. Кто замечает за собой гораздо больше неусидчивости, лени, больше сложностей с выполнением трудоемких проектов? А теперь подумайте, как вы начинаете утро, не с телефона ли? Или в метро едите на работу, чем вы заняты? Что? Тоже в телефоне? Листаете фоточки знакомых и незнакомых? Ага.
Связь видите?
Автор- Everyday Psychology