Вместо денег – курица. В Новосибирской области штраф наложен на птицефабрику, которая выдавала зарплату курами.
Работники пожаловались в прокуратуру. Руководители птицефабрики заявили, что многие сотрудники сами просили выдать им зарплату продуктами.
Информационные агентства приводят и такое заявление руководителей фабрики: “Во всей этой истории ничего зазорного нет: все аграрные предприятия расплачивается с сотрудниками товарами собственного производства – это довольно распространенная практика”.
Насчет “всех” – это, конечно, преувеличение – но многие действительно так делают. В кризис жители разных регионов стали получать вместо денег продукты. В опросе, проведенном порталом Superjob, сообщалось о людях, которые получали часть зарплаты курами, остатками еды с презентаций и конференций, кирпичами, пиломатериалами.
И, в частности, приводились такие ответы, полученные в ходе этого опроса: “Вместо денег выдавали сертификаты на покупку колбасной продукции” (Волгоград), “Рассчитались металлоизделиями: теплица, мангал” (Тверь).
Глава Ассоциации крестьянских хозяйств Вячеслав Телегин прокомментировал это словами, что на селе расплачиваться натуральными продуктами – обычное дело. И действительно, было немало сообщений, как сами работники просили включать в их зарплату продукты, чаще всего колбасу.
Может, в желаниях этих работников нашли свое новое воплощение древние легенды о королевстве, где колбаса вместо денег? Я имею в виду сказочную средневековую «Страну Кокейн», название которой некоторые историки производят от древнеирландского “cucainn” (кухня, вкусная еда). А в сказочной стране действительно все вкусно, и колбаса вместо денег - и вот еще о чем рассказывала эта легенда, в изложении известного исследователя средневекового фольклора Жака Ле Гоффа:
“В этой стране крыши домов сложены из окороков, полы из колбас, пшеничные поля огорожены кусками жареного мяса и ветчины; жирные гуси жарятся, сами крутясь на вертелах, постоянно посыпаемые чесноком. На каждой улице стоят накрытые столы с белыми скатертями, и каждый может тут до отвала поесть, рыбы или мяса, и все это совсем задаром”.
Корзины с колбасами описывались в средневековых легендах - и вот сейчас примерно такие же продуктовые корзины появляются в разных российских регионах в виде зарплаты.
Экономисты, понятно, критикуют выдачу зарплаты натурой, называют это проявлением отсталости. Но это же порой становится и удачным стартапом. “Известия” рассказали историю о сорокалетнем предпринимателе из Ставропольского края, который в середине 1990-х годов работал в цехе, где делали тапочки – и получал зарплату тапочками.
Предприниматель стал ездить по округе и продавать эти тапочки - и ему понравилось: “Я стал закупать тапочки на фабриках, потом стал продавать еще и носки, калоши, ведра”. Сейчас у этого предпринимателя уже собственные магазины с одеждой и продуктами.
А кто еще чем получал зарплату? Пожалуйста, поделитесь интересными историями - напишите в комментах.