- Ни один человек в мире не может чихнуть с открытыми глазами. Хотите проверить? Пожалуйста! Только не делайте этого за рулем автомобиля. По статистике, 2% всех аварий происходят из-за того, что водитель чихнул и на пару секунд потерял бдительность.
2. Световой чихательный рефлекс
Ученые называют такую реакцию «Световой чихательный рефлекс», и встречается она у 18-35% населения планеты. Ключевым стимулом к такому чиханию является резкое увеличение поступления солнечного света на сетчатку. Поскольку такое чихание не приносит вреда, его почти не изучают, и врачи до сих пор теряются в догадках о его природе. Некоторые предполагают, что всему виной парасимпатическая нервная система, другие говорят, что это остаточный эффект древнего рефлекса в следствии эволюции тела. Исследование швейцарских ученых в 2010 году привело к выводу, что люди, реагирующие на свет подобным образом, — просто более раздражительны и импульсивны, чем все остальные.
3. Ты чихаешь с невероятной силой
В 1950-е годы гарвардский биолог Вильям Ферт Веллс замерил скорость чиха, вылетающего из человеческого организма и пришел к выводу, что ты придаешь частицам ускорение, превышающее скорость гоночного автомобиля. Примерная скорость, которую удалось определить ученому — 360 км/ч.
Позже эти цифры опровергли другие ученые, заявив, что скорость сильно преувеличена. Группа ученых из Сингапура насчитала всего 16 км/ч. Когда за этот вопрос взялись знаменитые «Разрушители легенд», они вернули чиху часть его достоинства и определили его скорость в 50 километров в час. Вполне вероятно, что парни из шоу — значительно крупнее, чем сингапурские ученые, и чихают с большей силой.
4. Во сне чихнуть не получится
Ты когда-нибудь задумывался, почему ты не просыпаешься от желания чихнуть или от того, что громко чихаешь? Ученых тоже беспокоит этот вопрос. Когда твое тело в горизонтальном положении, слизистая оболочка твоего носа слегка отекает, что повышает твою чувствительность к частицам пыли, летающим вокруг, но в фазе быстрого сна все мышцы лица кроме тех, что контролируют открытие век — практически парализованы, включая те, что отвечают за чихание. Более того, даже когда ты не в этой фазе сна, нейроны, ответственные за инициирование чихания — не работают. Поэтому, хоть чихнуть, пока ты дремлешь, теоретически и возможно, на практике такое не происходит почти никогда.
5. Чихание замедляет сердечный ритм.
Задумайся, что ты делаешь в первую очередь, когда собираешься чихнуть? Правильно: набираешь воздуха в легкие. Глубокий вдох повышает давление в легких, которое провоцирует приток крови к сердцу, понижая давление и повышая количество его ударов в минуту. Когда ты резко выдыхаешь, давление быстро приходит в норму и количество ударов в минуту понижается. Тебе может показаться, что твое сердце в этот момент пропускает один удар.
6. Прикрывать рот обязательно
Твоя мама не просто так все детство твердила, что жевать и чихать нужно с закрытым ртом. Если первое — это дело приличия, то второе — гораздо важнее: ты действительно можешь заразить окружающих. Исследователи Массачусетского технологического института пришли к выводу, что взвесь, которая остается в воздухе после чихания, состоящая из бактерий и микроорганизмов, держится в воздухе значительно дольше, чем предполагалось ранее. Если кто-то пройдет рядом или окажется на том же месте, где ты чихнул, он может заразиться даже спустя 15-20 минут после твоего чиха.