Найти тему
Вот такая жизнь!

Плитка в ванной - красиво и функционально!

Плитка для ванной - это красиво, удобно и функционально. Но вид ванной во многом зависит от того, как положена эта самая плитка. Итак, как же сделать это правильно?

Плитка в ванной
Плитка в ванной

Сначала необходимо подготовить стены ванной. Их поверхность нужно выровнять. Если вы оставите имеющиеся неровности, плитка будет клеиться плохо. Если раньше стена была окрашена, надо удалить краску. Применяется для этих целей шпатель или топорик. Потом стены грунтуются. Это необходимо для того, чтобы лучше сцепился плиточный клей. Грунтовка должна быть предназначена для влажных помещений. Важно помнить о том, что плитка укладывается в теплом помещении, и температура в этом помещении не должна быть ниже +8С.

Следующий этап - подготовка плиточного клея. Консистенция его не должна быть слишком жидкой или очень густой. Перед тем как приступить к работам, необходимо подержать плитку в воде около 10 минут для насыщения ее влагой. Такая процедура обеспечит хорошее сцепление раствора и плитки. Если от вынутой из воды плитки исходит шипение, продолжайте процесс замачивания.

Но здесь важно помнить, что некоторые сорта кафеля не нужно смачивать обильно. Это может привести к возникновению водянистых пятен. Если вы кладете именно такой кафель - лучше промокните его мокрой кисточкой. Если вы хотите, чтобы ваша плитка легла ровно, применяйте уровень. А пластмассовые крестики помогут получить между плитками одинаковые швы.

Начинать укладку надо от центра стены по направлению к углам ванной комнаты. Крестики вставляются между каждой приклеенной плиткой, таким образом швы получаются одинаковые. Производится укладка от пола к потолку. На пол кладется рейка, позволяющая получить ровные ряды.

Очень редко бывает так, чтобы размеры плитки полностью соответствовали размерам оклеиваемой поверхности, а значит не обойтись без плиткореза. Плиткорезы бывают электрические и механические. Какой лучше использовать - зависит от характеристики плитки и ее количества. Чаще применяется механический плиткорез.

Когда работа будет завершена, нужно оставить плитку как минимум на двое суток, а потом удалить, используя затирку раствор между швами.

Вам будет интересно: Ремонт в ванной без ошибок

И ещё тут прочтите: Совмещать ли ванную с туалетом?

Спасибо за ваши комментарии, они будут интересны всем.

Ставьте лайки!

Делитесь ссылками на эту публикацию!