Для многих авиапутешествие связано с большим нервным напряжением. Тем временем, самолеты являются сегодня очень надежным видом транспорта, а если познакомиться с ними поближе, то окажется, что у авиакомпаний уже есть свои давно устоявшиеся обычаи, правила и секреты, которые знают совсем немногие.
Давайте приоткроем облачную завесу и взглянем на не самые очевидные моменты авиасообщения.
Почему в самолете запрещено курение?
Кроме того, что это может быть неприятно окружающим пассажирам. На старых фотографиях можно увидеть, что это было доступно в прошлом и массовый запрет произошел только в 1990-2000 годах.
Одна из причин – пожаробезопасность, повышение общей безопасности полета и трудность быстрого обнаружения задымления в салоне.
Ну а вторая в том, что фильтры самолетов, снабжающие воздухом воздушное судно, быстро забиваются смолянистыми отложениями от табачного дыма и приходят в негодность намного раньше срока. Также и расход топлива при полной постоянной рециркуляции воздуха возрастает. Поэтому курить в салоне запрещено во многом и по экономическим мотивам.
Телефоны запрещены во время взлета и посадки
Сегодня все частоты разделены и сигналы сотового телефона не смогут ничем навредить системам самолета. Но делается это из-за излишней предосторожности, ведь телефон теперь есть у каждого пассажира, а это сотни устройств на рейс – например, помехи от мобильного телефона могут заглушить переговоры пилота и диспетчера. Такие звуки можно наблюдать из динамиков компьютера, телевизора или радиоприемника, когда рядом звонит сотовый телефон.
Любой туалет в самолете можно открыть снаружи
Сделано это из соображений безопасности – пассажиру в закрытом туалете, к примеру, может стать плохо. Скрытая кнопка обычно спрятана под панелью с надпись «туалет» или «не курить».
В каждом туалете все равно есть пепельница
И, как правило, она соседствует со знаком, напоминающем о том, что курить запрещено. Сделано это для того, что многие пассажиры не могут справиться с напряжением или зависимостью, и согласны заплатить внушительный штраф, но выкурить сигарету в туалете.
Кислородных масок хватает на 15 минут
Считается, что за это время в случае разгерметизации салона пилот успеет сменить высоту на безопасную для дыхания.
Поручни внутри дверей самолета
Они находятся там для того, чтобы стюардесса могла держаться за них, если в ситуации эвакуации поток людей будет слишком сильный. Так ее не вынесет за пределы воздушного судна и она сможет помочь людям в салоне.
Нагрузка на диспетчеров
Диспетчеры крупного аэропорта могут контролировать взлет и посадку до 80 самолетов в час. Это огромная нагрузка и ответственность, поэтому каждый час диспетчер отдыхает минимум 10 минут.
Мелкие поломки иногда не чинятся сразу
Наземный обслуживающий персонал смотрит по внушительному списку предполетной проверки множество деталей. И если обнаруживает некритичную поломку, то вполне может пропустить ее и отметить для дальнейшего ремонта после перелета, отдав приоритет действительно важным вещам. Всё, чтобы самолет, по возможности, вылетел по расписанию.
Ужин стараются подать позже
Делается это из экономических соображений, ведь в ночном перелете кто-то может уже уснуть и стюардам придется сервировать меньше комплектов. Кстати, если вежливо попросить добавки к обеду, то возможно вам не откажут, так как срок годности еды для полетов очень небольшой и все излишки часто выбрасывают.
Раздельная еда
Довольно известный факт, что пилотам подают в полете и перед ним разную еду, для того, чтобы в случае отравления хотя бы один пилот был в работоспособном состоянии.
Пилотам запрещена борода
Это менее примечательно, но действительно, нет ни одной фотографии пилота с бородой. А все потому, что в экстренной ситуации на бороду герметично не одеть кислородную маску – а это уже очень серьезный повод быть гладко выбритым перед полетом.
Столики в самолете - одни из самых грязных вещей
Проведенные исследования образцов с поверхности столов показали количество бактерий как в туалете, а все потому что, хоть салон и убирают, но происходит это с помощью пылесосов и наскоро - столами тщательно занимаются редко. Пара антибактериальных салфеток в полете будут весьма кстати.
Спасжилет под сиденьем
Иногда спасжилет под сиденьем крадут, как сувенир, хоть это и наказуемо и запрещено. Поэтому проверить его наличие под сиденьем перед длительным трансатлантическим перелетом не лишне, и, в случае его отсутствия, следует попросить у стюардессы новый.
Свободное место
Если заходить в самолет крайним, так, что позади никого не будет и останется только закрыть дверь самолета, то можно увидеть какие места свободны и попросить стюардессу усадить вас на любое понравившееся.
Молния
Молния, попавшая в самолет, проходит вскользь по его обшивке благодаря специальной конструкции корпуса, поэтому она для самолета практически безвредна.
К тому же, по статистике количества полетов, самолет более безопасен, чем автобус или поезд.
Зная эти небольшие секреты, можно чувствовать себя в салоне самолета более комфортно и уверенно, и легче переносить авиапутешествия.
Если у Вас есть что сказать по тематике статьи – не стесняйтесь, поделитесь в комментариях: ваши отзывы будут интересны людям и подвигнут нас работать дальше, а критика поможет стать лучше!
Поделитесь с друзьями, поставьте палец вверх, если публикация была интересной! Подписывайтесь - будут еще интересные статьи!
Что еще почитать:
-7 малоизвестных фактов о казино Лас-Вегаса
-Как мопс и его хозяйка заработали миллионы. Рецепт от звезды интернета