Найти тему
Embed

5 способов быстро разморозить продукты. Какой из способов лучше.

В наши дни многие попадают в ситуацию, когда нужно решить "квест"- быстро разморозить кусок мяса или полуфабрикат. При этом нет абсолютно никакого желания испортить этот продукт. Давайте посмотрим, какие способы бывают и какие из них наиболее эффективны.

Рыба во льду
Рыба во льду

1-ый способ. Разморозка продуктов в ёмкости с холодной водой.

Помещение в воду продуктов несомненно ускоряет процесс разморозки. Это связанно с тем, что коэффициент теплопроводности воды намного выше, чем у воздуха. За счёт этого эффекта и сокращается время разморозки продуктов. Помещение замороженного продукта в холодную воду - один из самых щадящих режимов разморозки при котором Вашим продуктам ничего не угрожает. Единственная угроза, которая сохраняется - это потеря вкуса, которую можно избежать если поместить замороженный продукт в пакет перед погружением его в холодную воду. Это исключит контакт замороженого продукта с водой и будет препятствовать вымыванию белков и мясной жидкости. Этим способом можно размораживать любые виды продуктов (мясо, рыбу, ягоды).

P.S. Если кому то интересна техническая сторона процесса - пишите вопрос в комментариях, в ответе дам указатель на основы или выпущу статью, зависит от Ваших комментариев.

2-ой способ. Разморозка в холодильнике .

Этот способ наиболее долгий с точки зрения времени, но самый удобный с точки зрения дальнейшего приготовления продуктов. Обычно температура в холодильнике находится в диапазонах от +3 до +15 градусов цельсия , этого вполне достаточно для того что бы начался процесс оттаивания и займёт он в среднем от 10 до 16 часов. При этом данный способ исключает опасность протухания продукта и не несёт в себе необходимость быстрого приготовления.

Курица размораживается в холодильнике
Курица размораживается в холодильнике

3-ий способ. Разморозка в микроволновой печи.

Этот способ многие хвалят, но у меня он никогда не получался. Проблемы всё те же: неравномерная разморозка продукта, при этом температура в продукте от его краёв к центру заметно отличается. Я думаю, что вряд ли сам процесс можно сделать наиболее эффективным, чем тот пример который описываю я, законы физики не позволят. Мясо станет жёстким и потеряет свой цвет и свои вкусовые качества - это произойдёт из-за денатурации белков . Вообще про живые ткани и СВЧ излучения я упоминал в этой статье. Если интересна физика процесса - пишите вопрос в комментариях и я выпущу статью.

4-ый способ. Размораживание на батарее. (Почему так не делают)

Данный способ работает и Вам не придётся долго ждать разморозки продуктов. Нельзя сказать, что привлекателен своим удобством, но позволит подготовить полуфабрикаты к жарке за время, обычно не превышающее 30 минут. При этом Вас ждёт неравномерная разморозка продуктов, потеря вкуса и жесткость продуктов. Стоит также сказать, что продукты размороженные такими способом не подлежат повторной заморозке и требуют скорейшего приготовления, конечно, если у Вас нет желания познакомить свой желудок с новой цивилизацией, зародившейся на батареи.

5-ый способ. Разморозка продуктов в ёмкости с горячей водой. (Почему так не делают)

Как я уже говорил, в первом способе погружение замороженного продукта в ёмкость с водой существенно сокращает время его разморозки. Помещение же продукта в ёмкость с горячей водой сделает процесс разморозки продуктов менее быстрым, чем в первом способе, и скорее всего он приведёт к ряду негативных последствий. Мясо станет жёстким и потеряет свой цвет и свои вкусовые качества - это произойдёт из-за денатурации белков .