Всем привет!!! Каждый день, идя на работу или в магазин, спускаясь в метро или заходя на вокзал, заезжая на парковку или просто идя по улице, все мы сталкиваемся представителями разного рода охранных предприятий. Все они (охранники) на столько разные и непредсказуемые в своём поведении, что стали прототипами героев юмористических программ и даже сериалов. В основе своей, они представлены, как психотип "Александра Бородача". Почему же и откуда возник этот образ?
Давайте разбираться!!!
Само понятие "ЧОП" появляется вместе в развалом союза на крыле частного предпринимательства и рыночной экономики(в буквальном смысле). Не секрет, что часть ЧОПов представляли собой легальное прикрытие для ОПГ. Бойцы этих организаций зачастую занимались вымогательством, разбоем и другими преступлениями. Остальные представляли собой полувоенные подразделения, основанные на уставе и дисциплине, так ка во главе их стояли армейские, полицейские отставники. В этих группах обязательным были физическая и огневая подготовка. На вежливость, улыбку и манеры внимание не уделялось, так как ежедневно им приходилось иметь дело с озлобленными, голодными, без работными жителями бывшего Союза, а ныне СНГ, где закрывались градообразующие предприятия, не платили зарплаты, обманывали ваучерами,"МММ" и черт знает ещё чем. Коммерсанты были вынуждены платить и за "КРЫШУ" и за охрану своего бизнеса, но, в условиях полного бездействия законодательной системы, дела у многих шли просто шикарно. Самые ушлые умудрялись за год работы сколотить приличное состояние. Вместо рыночных лотков стали появляться магазины, открываться склады, офисы и даже совместные предприятия.
Появилось понятие телохранитель. Хотя ещё ни одного убитого комерсанта не спасло наличие у него в штате телохранителей, но сам факт этого наличия подчеркивал тогда некий статус и влияние.
Так к началу 2000-ых в Московском регионе уже официально насчитывалось более миллиона охранников, из них более 800К имели разрешения на использования оружия. Самого же оружия в ЧОПах с лихвой могло бы хватить для вооружения маленькой армии. Конечно, к этому времени Россия уже поднимала голову, реформировались все ветви власти, начинали возрождаться и предприятия оборонки. Кстати, возрождение предприятий и производства в целом, отразилось и на ЧОПах, так как их стали покидать работники тех самых заводов. А это, на минуточку специалисты высшей технической квалификации, на которых в некоторых ЧОПах держалось всё техническое оснащение и обеспечение объектов.
Правительство понимало, что назрела необходимость реформировать всю систему правоохранительных органов и армии.
Начали, с частных охранных предприятий. Ужесточилась законодательная составляющая в виде новых уголовных статей, требования к лицензированию всех охранников, сдача всего оружия под ответственное хранение(фактически изъятие), увеличение тарифов и пошлин на обучение и получение лицензий и многие другие петельки закона, которые начали постепенно затягиваться на шее этой системы.
Конечно, требования по лицензированию, внешнему облику и ответственности за деяния конечно важны, но что мы получили в итоге?
Сегодня, что бы молодому парню, пусть даже из региона, получить лицензию и начать работать, необходимо отдать порядка 20К рублей, при этом ежегодная аттестация, медицинские обследования и прочие взносы, обойдутся ему ещё в 10 К в год минимум. Приток молодых кадров практически остановился. Внутри системы осталось (Московский регион) около 600 К и стремительно сокращается из-за мизерных зарплат. Даже крупные холдинги вынуждены брать на работу вахтовиков. Профессионалы уходят в бизнес, или государственные структуры.
При этом требования сегодняшнего дня-это уже не столько сила и брутальность, сколько умение грамотно выстроить беседу, избежать конфликтов, владеть компьютерными технологиями и т.п.
А о какой, скажите пожалуйста, грамотно выстроенной речи можно говорить, если уровень образования охранников сегодня сопоставим с начальной школой, и то... Поэтому мимика и жесты превалируют. В Москве, на данный момент очень мало охранных предприятий могут предоставлять качественные услуги, но и они, имеют колоссальные проблемы с персоналом, благо, сумев сохранить в своём костяке настоящих профи, эти ребята выживают и умудряются растить достойную смену. Ещё одна проблема заключается в том, что тендерная система распределения объектов бюджетной сферы имеет своей целью не улучшать качество, а снижать стоимость контракта, что неизбежно ведёт к дальнейшему развалу этой отрасли. А вот схема с "РОСГВАРДИЕЙ" по замене ЧОПов пока не работает и ещё долго не сможет сделать такую рокировку всё по тем же обстоятельствам.
Всё это лишь приводит к тому, что этот бизнес начинает уходить в тень и в коммерческие проекты, а Мы с Вами каждый день сталкиваемся вот с такими профессионалами.
И это ещё Москва, а что там за пределами родимой столицы...
А образ Бородача, отчасти, эти замечательные провинциальные пьяницы навеяли сами, и, стереотип, отложившийся в головах нашего населения твёрдо рисует этот портрет, а Вы товарищи охранники, далаете всё, чтобы его укоренить.
В охрану кто сейчас идёт, задал вопрос "Мыслитель" Электрик, повар, бывший мент, лишённый прав водитель... Один,замкнув электросеть, лишил деревню света Другой, готовить взялся сам, итог 03-карета Мент бывший, взятки брать любил, а тут пинком под зад А алкоголик без руля, по ходу даже рад... Но не горюйте пацаны, идите все в охрану Там всех ПРОСТЯТ и всех ПОЙМУТ и зарубцуют рану...
Спасибо, ВСЕМ !!! Мои друзья!!! Я тему только начал... Мне укажи, от сих до сих "Мыслитель" накосячил...Готов историю твою прям тут же рассмотреть и поглядим, что люд честной, на это будет петь!!!
Поставьте лайк и подпишитесь, для кармы нужен рост!!! "Мыслитель" ВСЕМ ВАМ благодарен за каждый ВАШ репост!!!
https://zen.yandex.ru/privet_andrey