Кусание - естественное поведение собак, которое в человеческом обществе считается недопустимым.
В предыдущих статьях мы рассмотрели почему же щенки кусаются и первые четыре шага к решению этого вопроса. В этой статье вас ждут ещё четыре пункта.
Важно! тренировкой должны заниматься вы, а не ваши дети!
- Переключаем на игрушку. Надеюсь, они лежат по всему дому, а вы показали питомцу, что с ними надо делать. Как только щенок пришёл к вам и начал играючи прикусывать, отвлеките его от этого дела позвав по имени или издав странный звук, затем укажите на игрушку и начните играть с ней. Также можно научить питомца играть по команде: берём игрушку, говорим "хватай/играй/держи" и начинаем ей шевелить, приглашая к игре.
- Переключаем на команды. Надеюсь, и лакомства у вас лежат по всей квартире, под рукой у вас, но недосягаемые для собаки. Итак, щенок пришёл и кусается, значит, у него полно энергии и он готов к взаимодействию. Почему бы не потратить время с пользой? Отвлеките питомца от жевания ваших рук позвав по имени или издав странный звук, подайте команду, которую щенок уже знает, и вознаградите. Теперь, когда питомец пришёл в настроение для тренировки, можно повторить старые команды и научить новым.
- Целевые упражнения. В целом всех их можно описать следующим образом: мы моделируем ситуации, в которых щенок обычно нас кусает и хвалим его ДО того, как он это сделал. Обязательно идём от простого сложного: от медленных шагов к бегу и т.д. Помните, щенкам сложно концентрировать своё внимание долгое время, поэтому тренировочные сессии должны длиться до 1 минуты. Зато, их можно проводить несколько раз за день. Пример таких упражнений на видео ниже
- Контроль общения с детьми. Обязательно следите за тем, чтобы их игры были мирными и спокойными. Как правило, именно дети неосознанно учат собаку кусаться в игре: они убегают и звонко визжат, побуждая щенка к преследованию.