Наверняка для многих это не секрет и не покажется откровением, но всё же мне эта тема показалась достаточно интересной, чтобы начеркать пару строк.
В состав знаменитых духов входят 18 парфюмерных нот, и говорят, что он не менялся с 1920 года, когда Эрнест Бо создал их, вернувшись с войны.
В своих мемуарах он писал:
«Во время летнего полярного дня озера здесь излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в памяти, и после с большим трудом мне удалось воссоздать его, хотя поначалу альдегиды новой композиции были очень неустойчивы…».
Но тот самый запах, что заинтересовал меня, носит название виверра.
Виверры, которых также называют циветами, это маленькие тропические зверьки. Многим они будут известны как главные производители кофе Копи Лювак. Одной из их особенностью является поедание кофейных зёрен, которые проходят особую обработку в их кишечном тракте, а затем становится самым дорогим кофе в мире (44,5 тысячи рублей за килограмм)!
А другой их особенностью является цибет, который, к слову, и является незаменимым компонентом известного парфюма.
Цибет (от арабского الزباد — «мускус») — сильные и крайне неприятно пахнущие в естественном состоянии выделения из анальных желёз некоторых видов цивет.
Как утверждают источники, после соответствующей обработки это вещество даёт приятный мускусный, кожистый запах.
Это всё здорово, но вопрос "кому, чёрт возьми, нужно было превращать неприятный жопный запах диких кис в мускус?" немножко не даёт мне покоя.
Примерно настолько же, насколько вопросы "кто подумал, что та жёлтая штука, которую выблёвывают пчёлы, окажется очень вкусной" или "что должно было произойти, чтобы человек посмотрел на коровье вымя и подумал "о да, чёрт возьми".
Я всё ещё не эксперт, но любопытный исследователь :)